#124 Article 3469 Posted at 1995/12/16 04:33:14 by ていりん (MAP3010) [X.FILES]
Subject: Re: Re: THE X-FILES「ICE(氷)」 /3461 /3444
>>うーん、手元に資料がないのでハッキリした事は言えませんが、多分これ、本来の >>放送順番通りにはやってないと思います。 >>元々の順番がベストかどうかはとにかくとして、良く分かってない人間が適当に >>構成して流すのは止めてほしいなあ。 これはまったくそのとおりで、 【X-FILES】は、ビデオでのリリース順が、米本国放送順のようです。 ビデオをリリース順に看破した小生としては、 現在の本放送順には、かなり疑問を感じます。 と同時に、果たして第1シーズン全部やるのか、ちょっと心配なんですが (知能障害のある人物が殺人事件の被疑者になるとか、娯楽TVとして 日本では通用しにくい要素を持つ話がいくつかある) どうもネガティブな感想が多くて、ファンとしては寂しかったり、 「冷静な視聴者の感想は、こうだよなぁ」とか考えたりもしています。 確かに「ハズレ」も多く、また「ハズレかたが大きい」のも事実かも知れない(^^; ただ、【X-FILES】で論理的な結論が出て終わる話っていうのは、 皆無と言っても過言ではないような。ネタとしての論理的/原理的整合性を 求めると、総じて悲しい思いをします。 もう「あなたの知らない世界」刑事編と割り切って、 時にはアホくさいほどの怪奇題材を、イカす脚本とシャレた映像で、 どこまで魅せてくれるのか……そんな楽しみをしている私です。 そういう意味で(ほんとーッにつまらない話もありますが)、 【X-FILES】の脚本はしっかりしていると思うのですよ 次回:【EVE】は、第1シーズンのなかでは、 小生の最もお気に入りのエピソードであり、最も完成度の高く、 最も【X-FILES】らしい話だと思っています。 はたして、みなさんの審判はいかに?……でも副題が、悲しいほどにネタばれ(T_T) ……しかし、なにが腹立つって、オープニング・ラストの 【TRUTH IS OUT THERE】 が、バッチリとカットされる(提供テロップに隠れる)ことだ!! (これは最終回だけ違う言葉になるのだ。それがイイのだ!) 雰囲気が重要な番組で、あぁいったオープニング/エンディングを造ってしまうのも かなり問題だと思う。 同じ話でも、ビデオで見ると少し印象が違うと思います。 余計な解説部なしで、薄気味悪いオープニングに始まり、 薄気味悪いエンディングで終わる……吹き替え版なら、 モルダーの声もTVよりGOODだし(偏見かな) MAP3010 ていりん