#124 Article 3469 Posted at 1995/12/16 04:33:14 by ていりん (MAP3010) [X.FILES]

Subject: Re: Re: THE X-FILES「ICE(氷)」 /3461 /3444

>>うーん、手元に資料がないのでハッキリした事は言えませんが、多分これ、本来の
>>放送順番通りにはやってないと思います。
>>元々の順番がベストかどうかはとにかくとして、良く分かってない人間が適当に
>>構成して流すのは止めてほしいなあ。

これはまったくそのとおりで、
 【X-FILES】は、ビデオでのリリース順が、米本国放送順のようです。
 ビデオをリリース順に看破した小生としては、
 現在の本放送順には、かなり疑問を感じます。
 と同時に、果たして第1シーズン全部やるのか、ちょっと心配なんですが
 (知能障害のある人物が殺人事件の被疑者になるとか、娯楽TVとして
  日本では通用しにくい要素を持つ話がいくつかある)

どうもネガティブな感想が多くて、ファンとしては寂しかったり、
「冷静な視聴者の感想は、こうだよなぁ」とか考えたりもしています。
 確かに「ハズレ」も多く、また「ハズレかたが大きい」のも事実かも知れない(^^;
 ただ、【X-FILES】で論理的な結論が出て終わる話っていうのは、
 皆無と言っても過言ではないような。ネタとしての論理的/原理的整合性を
 求めると、総じて悲しい思いをします。

もう「あなたの知らない世界」刑事編と割り切って、
 時にはアホくさいほどの怪奇題材を、イカす脚本とシャレた映像で、
 どこまで魅せてくれるのか……そんな楽しみをしている私です。
 そういう意味で(ほんとーッにつまらない話もありますが)、
 【X-FILES】の脚本はしっかりしていると思うのですよ

次回:【EVE】は、第1シーズンのなかでは、
 小生の最もお気に入りのエピソードであり、最も完成度の高く、
 最も【X-FILES】らしい話だと思っています。

はたして、みなさんの審判はいかに?……でも副題が、悲しいほどにネタばれ(T_T)

……しかし、なにが腹立つって、オープニング・ラストの

【TRUTH IS OUT THERE】

が、バッチリとカットされる(提供テロップに隠れる)ことだ!!
	 (これは最終回だけ違う言葉になるのだ。それがイイのだ!)

雰囲気が重要な番組で、あぁいったオープニング/エンディングを造ってしまうのも
 かなり問題だと思う。
 同じ話でも、ビデオで見ると少し印象が違うと思います。
 余計な解説部なしで、薄気味悪いオープニングに始まり、
 薄気味悪いエンディングで終わる……吹き替え版なら、
 モルダーの声もTVよりGOODだし(偏見かな)

MAP3010  ていりん