#124 Article 3444 Posted at 1995/12/10 11:25:23 by たまさか (MAP5072) [X.FILES]
Subject: THE X-FILES「ICE(氷)」
悪くはないですよね。ドラマの密度感もあったし。 密室劇で舞台の移動が無かったのが よかったのかな。 一時間の枠内で完結させるドラマとしては、こんなもんでしょうか。 ただ、ネタとしては なにも見るべき物はありませんでしたけど。 モルダーとスカリーがオープニングの観測隊員と同じように銃口を向け合って 対峙するという「あざとい」シーンがありましたよね。 あれって随分無理矢理盛り込んだような感じがするんですけど、そのわりには モルダーが降参する形であっさりと流されちゃって、なんかもひとつだった ような気がします。 そーゆー中身のない描写すると、ドラマが安っぽくなっちゃうのになぁ。 まー、人体に寄生してるのが グロテスクな触手ウネウネ生物ではなく、ただ のサナダムシ風だったのが、この番組の最後の良心だったのでしょうか。 このギリギリのラインを踏み外されちゃったら興ざめだもんなー。 P.S. この番組、けっこう健闘しているそうですね。 第一回視聴率 18.5% 第二回 16.0% だったかな。 …う~ん。これが受けて、TNGがなぜ受けぬ? たまさか