#124 Article 344 Posted at 1992/12/28 01:49:38 by ゆ~さく (MAP1754) [RYUUGU]
Subject: Re: Re: Re: うたう!大龍宮城 最終回 /343 /342 /341
>格言のお勉強が出来るというと・・・”単騎は西で待て!”とか、 >”南家の早上がり”とか、朝っぱらから教えてくれるんでしょうか? いや、ソレが実際に有り得るかも知れないから浦沢作品はコワい(笑)です。 『人を見たら泥棒と思え』とか『ヌカにクギを入れると漬物が色よく漬かる』とか 日曜の朝っぱらから教えてくれてタメになるかも(笑)。 * ……しかし、あんまり上手く行きませんでしたねぇ、「竜宮城」の最終回。 この作品は不遇で、日曜の朝っぱらから10%を超える高視聴率を常にマークしてたんだ けれども、怪物的ヒットを飛ばした「美少女仮面」シリーズの影に隠れて地味な存在に なってしまいました(T_T)。 「美少女仮面」の次は「ミュージカル」だというのは、実にいい発想だと思ったんだ けどな……。 ミュージカルは総合芸術だから、それをパロる方も大掛かりにならざるを得ないのね。 「大掛かりにし過ぎて失敗する」というと、首藤先生を思い出しますが(^_^;)、 「新モモ」と この作品はやろうとした事も失敗した部分の構造もよく似ています。 それどころか舞台の設定まで一緒だ(笑)。 …マリンナーサは地球を見捨てて宇宙に逃げたけど、竜宮城は何も問題が解決して いないのに安直に浮上してしまった。どっちもムナシいぞ!.・(*^o^・)'. * 不条理業界(笑)にも『ウゴウゴルーガ』という強敵が現れて、浦沢シリーズもそろそろ 転換期かな。 次回作、キャラクターを3人にしたという事は、ひょっとして「セーラームーン」を やろうとしているのか……? もしそうなら、判って狙っているんなら、大丈夫(笑)。このシリーズも、あと10年は もたせられますネ(^_^;)。 「コバンザメは昔~」「ログマイタコタ~」 「テンシンメン食べて今日を生きよう~」 ああ、珠玉の名曲の数々(笑)! ゆ~さく!