#124 Article 3418 Posted at 1995/12/02 05:26:18 by たまさか (MAP5072) [X.FILES]

Subject: THE X-FILES「PILOT(序章)」

誰にも相手にされてないのが あまりにも不憫なので、とりあえず書き込んで
 みることにしました(笑)。
 TNGの放送もしばらくはなさそうだし。>フジのバカバカバカ

当方、レンタルビデオでのリリース時に乗り遅れてしまい、今回のテレビ放映
 が初見だったのですが、事前の執拗なまでの番宣攻撃で期待感ばかりが高まって
 しまい、…まさかこういう事態になるとは予想だにしておりませんでした。

「あーあーあー、これB級サスペンス作品だったんかーっ!」(;_;)

いや、勝手に勘違いしてたこっちが悪いんですけど、UFOやら超常現象なんかの
 怪しげな題材を選んでいるところから、てっきりトワイライトゾーン風の「あめ
 りかんSFてれびしりーず」な作品かと思っていたので、すっかり肩すかしを食
 らってしまった気分です。

…いやはや、それにしてもなぁ。

>Article 2681: 飛龍乱さん
>うううーーーん、これはアメリカ版「怪奇大作戦」?「ウルトラQ」?いや、
>「矢追純一UFOスペシャル」と言うのが一番ぴったりくるでしょう(笑)。
>「少年マガジンミステリー調査班(爆笑)」でも可。

ああ、それだ(笑)そんな感じです。
 特に「怪奇大作戦」の後期の作品に、こんな雰囲気の話が多かったような記憶
 が…。あ、後期の作品はテープ消しちゃったんで確認はとれませんが(笑)。
 …なんていうか、題材の持つ怪しい雰囲気で感覚的な不安感をあおり立てる
 ばかりで、ちっとも心理的な恐怖感にまで至らない所がなんとも。
 制作側に「未知なる物への畏れ」が無いから こうなっちゃうのかなぁ?

「なんだか不思議なことが たくさんあって怖かったでしょ」
 「深くは語りません。映像で見せちゃうけど」
 「オチ?それは皆さんで想像してください。う~ん、深い」
 って、ほくそ笑んでいるような気がするんですけど。>製作陣

…なんか、「畏れ」よりも「愛」が足りないのか?

それに、これが一番重要な所だと思うんですけど、なにせ作品全体にシャレっけ
 が無い。これで決定的に「SF」じゃなくなってるような気がします。
 なんだか私には、出来の悪い「羊たちの沈黙・宇宙人編」のような感じがして
 仕方ありませんでした。(意味不明な例えでスイマセン)
 これじゃ連続TVドラマは勤まらないです。<大ヒットしてるんだってば(^^;
 (全米で大ヒットって話も案外、眉唾だったりして(笑))

ま、雑感はそれぐらいにして、第一話の感想ですが…、
 宇宙人による誘拐・妙な人体実験・精神コントロール・時間消失と、怪奇現象
 てんこ盛りの脚本を書いといて、なぜストーリーのベクトルを人間側の暗躍
 (息子をかばう保安官とか、ペンタゴンと内通しているらしい検死官とか)に
 合わせなけりゃならないのか?なんか納得いきませんでした。

シリーズ全体を通じて このペンタゴンとの確執の視点でドラマが描写されて
 いくようですが、なんだか話を矮小化して こじんまりとまとめちゃってるだけ
 のような気がしますね。う~ん、これがあるんでサイコサスペンスにもなりゃ
 しない。まー、そーゆードキュメンタリー風な方向性の描写重視の作品なんだ
 と言われれば それまでなんですけど。ちょっと残念。

あ、でも、あの妙な死体のくだりには 少しドキドキしちゃいました(笑)。
 鼻血もよかったなー。

それにしてもテレ朝って、前回のインディジョーンズのTVシリーズといい、
 今回のXファイルといい、どーしてこのテの洋物をゴールデンタイムにもって
 くるかなー?

P.S. ところで、やはりモルダーの声は風間杜夫さんなんでしょうか?

少年ゼンブ 改め たまさか