#124 Article 3414 Posted at 1995/11/30 23:40:59 by ASA (MAP2105) [EDWOOD]
Subject: 『エド・ウッド』観てきました~☆
ティム・バートンの新作(いま頃言うか(^_^;))っつーことで、とくにエド・ ウッド映画の予習なんかはしないで行ったのですが、とっても楽しかったです。 もちろん知ってたら楽しそうなこと、例えばオープニングは『プラン・ナイン・ フロム・アウタースペース』のモジリらしいとか、出て来る役者と本物を比べる とか、そういうこともいっぱいあるのですが。 しかし、エド・ウッド映画がロクなものじゃなさそーなことは、製作風景だけ 見てても充分納得できるワケで、改めてそーゆーモンを見たいかとゆーと……大 勢で酒飲みながらなら(笑) ビデオも出るそーだし。 むしろ落ちぶれ、薬漬けになりながらも往年の迫力を失なわないベラ・ルゴシ の姿に、『魔人ドラキュラ』とか観たくなりましたけどね。 さて映画本編。ヘンな人間たちが作るヘンな映画の、ヘンだけど楽しい現場風 景を、一種理想郷的に描いてる夢の映画とでも言いましょうか。確かに今までの バートン映画の毒気とかトンガったところはない。でもエド・ウッドとその仲間 たち、女装趣味の無能監督とか怪奇スターのなれの果てとかインチキ予言者とか 元レスラーとかオカマとかいう一種の奇形人間たちが、ロクでもないカスみたい な映画作って盛り上がってる幸せそうな姿に、逆に妙な切なさを感じてしまうの はワタシだけでしょうか。 でも、考えてみたら『プラン9』とか『キラー・クロコダイル』とか『アタッ ク・オブ・ザ・キラートマト』のいいかげんな映像を見て喜ぶ感覚って、昔のヒ ーロー物観て笑うのと同じかも(^_^;) ASA