#124 Article 3274 Posted at 1995/09/16 19:42:38 by 羊田中 (MAP2847) [MOVIE]

Subject: 天守物語

面白いです、この映画。

最初は歌舞伎の世界の艶やかさや美しさ(綺麗な衣装とか)をスクリーンで観れ
 ればめっけもんと思い足を運んだのですが、それらはもとより泉鏡花の幻想的な世
 界にどっぷり浸れてとても嬉しい気分になりました。

人の世ならざる世界が舞台なのですから、今風の映画ならばCGや特撮がふんだ
 んに使われそれが売りになってもおかしくないのですが、パンフにも書いてありま
 したが逆に特撮を最小限に抑えたことで、より一層幻想の世界が現されていると私
 も感じました。

例えばひらひらと蝶が舞うシーンがあるのですが、繰演で飛び交う蝶の中に数羽
 の本物の蝶を舞わしているそうです。繰演と言えば日本のお家芸円谷監督がすぐに
 思い浮かびましたが、これにも魅せられました。

「嘘」の世界を隠して別の物で見せるよりも、それをいかに取り込んで見せるか
 に腐心したほうが映像としては「魅せられる」し、物語にもよりのめり込めるなと、
 古き良き特撮ファンは改めて感じた次第であります。

噛めば噛むほど見入れる映画です。
                        2回見に行きました 羊田中