#124 Article 326 Posted at 1992/12/13 11:40:52 by ていりん (MAP3010) [GODZILLA4]

Subject: Re: 「ゴジラ VS モスラ」(正規鑑賞編) /325

やっぱり、感想、書きます。

「VS ギドラ」に較べると、脚本の矛盾点は少ないように感じますが、それでも

甘受しがたい点がいくつかあり、(矛盾じゃないけど、後半の主人公の「悪事」は、

納得いかん!!)、全体の完成度は、決して高いとは感じませんでした。タイム・パ

ラドックス全開バリバリの「VS ギドラ」よりは、まとまった作りとは思うけど。

特撮シーンは、結構カッコよかったですけど、既存の「モスラ」映画(特に

「モスラ」とおんなじシーンが多々あったのは、ちょっと残念。コスモスがらみ

のシーンは、殆ど違和感がなくて、ほんとに「小美人」でした。

モスラとバトラが、イイ味だしてました。特にバトラの存在観は大きかった。

最後もなかなかイカスし(←ここにも矛盾みたいなものはありますが)

自衛隊に関しては、「VS ギドラ」よりは、ましな程度。スーパーX&X2の

装甲をフィードバックさせてないと見えて、ゴジラの放射能(^^;あびると「ドカーン」

だもの。

でも後半の、シーンが代わったら伊福部マーチと東宝自衛隊の戦闘シーンッ!!

っていうのは、抗いがたいものがありますね。メーサーヘリも、「当たればドカーン」

を除けばカッコよかったし。

作品世界のスタンスっていうのか、「リアリティ」の度合は、「VS モスラ」

くらいで丁度いいような気がしました。

(「キングコングVS」を、もう少しマンガチックにした感じ、かな)

「ビオランテ」くらい地に足の付いている話が無理なら、今回くらいディフォルメ

された世界観の方が、分かりやすいし、何でもアリアリに出来て、シリーズ化には

ピッタリなのではないか、と。

しかし、次回作「ゴジラ5 ゴジラVSメカゴジラ」(←放映後の特報では、この

タイトルだった)も、来年末の公開の様子。いくらなんでも製作期間1年弱っていう

のは、強行すぎないかなぁ。1本の映画として、「面白かった」「つまらなかった」

の強引な二者択一を迫られれば、私は、「面白い」にはマルを付けられないけど、

「短すぎる製作期間」という前提があれば、その責任の大半が現場スタッフにある

とは、言えないような気がします。一部のメディアで、監督や特技監督のみを揶揄

したような記事があるけど、もっと「偉い人」への苦言もしてほしぃなぁ、なんて

思った今日この頃です。

by「でも、舞台挨拶に小高恵美サマはこなかった・・・・・・」

ていりん