#124 Article 3256 Posted at 1995/09/09 02:08:57 by ASA (MAP2105) [EMW]

Subject: Re:*6 『EMW』見てきました~ /3250 ... /3238 /3225

サンプル少ないのですが、評価はだいたい二つに分かれてます。「全然ダメ」
と「他人はどうか知らないが俺は好きだ」ですね。キネ旬なんかわりと手離しみ
たいですが、プレイボーイでは「だめだ、こりゃ~」。

で、WAKさんの書き込みを見て思ったのですが、この映画は『独立愚連隊西
へ』を見てると味わいが全然違うのではないかと。印象ではなくて、作りがよく
似てて、『EMW』を見てるとそこここに『西へ』がチラつく。
 『西へ』でも主演のはずの加山雄三の小隊長より、大部屋役者の堺左千夫とか
得体の知れない中谷一郎とかばっかり目立っちゃってる変な映画(^_^;)だし、水
野久美とのロマンスはやっぱり傍役の江原達治の役になってる。
 『EMW』じゃ一番目立つ役とロマンスを竹中直人が一手に引き受けちゃって
るワケで、舞い上がるのも無理はない。(しかも『西へ』ではプラトニックだっ
たのがこっちはいきなり……(笑))

そんなわけで、『EMW』はちょっと間口の狭い映画なのだと思います。特に
弱いところは「敵」の印象が薄いとこですね。ぺらっぺら。竹中直人の爪の垢で
も、暴力教師の半分でも、個性を発揮してたらもっと面白かったと思うのですが。
 その点『独立愚連隊西へ』って、よく出来てるんですよ。身内に勲章狂いの山
本廉と、スパイの中丸忠雄と、足手まといの江原&水野を抱え、敵地の真ン中を
切り抜ける。出てすぐやられちゃう中国人ゲリラ(天本英世)がやたら可笑しい
し、最初と最後にチラッと出るだけのフランキー堺がまたよい。

TOSHIさんも『西へ』を観たあと『EMW』を観たら感想が変わるかも……っ
て、もう観てたらこの書き込み無意味ですけど(^_^;)

ASA