#124 Article 3244 Posted at 1995/09/04 21:42:01 by アイロス (MAP5212) [GRIDMAN]
Subject: グリッドマン・・・38話&最終回感想(;_;)
というわけで、38、39話の感想です。 38話「危うし!地球」 最終回の一歩前という事で、切迫する雰囲気がありました。 武史の行動ミス・・・それにともなうカーンデジファーの怒り・・・。 カーンデジファーにまで見捨てられてしまう武史の姿は哀れでした。 途中、一平による冷やかしのときにも、武史の孤独感があらわされていまし たね。 さて、カーンデジファーの力がついに発揮され、自らの手でキーボードを動 かし、自らの力をあらゆるコンピュータに侵入させ、世の中を混乱に導いて しまう・・・。迫力のある画面の後に、第14話や第3話、第9話などのV TRが挿入されたのには、「手抜きだぁ」とか思いましたが・・・。(笑) この話の中で、武史の本当の心、そしてカーンデジファーに対する気持ちな どが明確に表現されてました。3人組に対するうらやましさなど、注目する べき点はいろいろあったと思います。 そう考えると、スカボーンの破壊は結構意味があったのかもしれない。(笑) カーンデジファー、本性を現したのか、顔のマスクが変わりましたね。上部 のするどい部分の長さが変わりましたね。カーンデジファーの体は、某レオ のマ○マ星人を改造したものらしいです。見覚えがなんとなくありますし。 そして、グリッドマンとの戦いに入るわけですが、ここでも武史の心が出ま したね。ゆかの張り手に「愛を感じた・・」はともかくとして(笑)、一平の 感情があそこまで高ぶったのもはじめてじゃないでしょうか。ばしっと殴る 一平に対して、「ぼくは・・・ずっと、一人ぼっちだったんだ・・」という 台詞。「本当は・・・、本当はいい人なんだ、ちょっと悪い奴になっただけ なんだ・・・」みたいな、ほんとはみんなと仲良くしたいのに、どこかずれ てしまっている、ということを言っているような気がしました。 直人たちと武史の本当の姿が明らかになって、はじめて成り立つストーリー だと思いました。 グリッドマンのアクション、感激です。(;_;)ネオ超電動キックも見れたし。 (30話見れなかった(;_;))カーンデジファーとの最期の一騎打ち!みたい で、自分の使命を果たそうとする、最期の意気込みが感じられました。 「それが、私の使命だ!」という台詞にはじーんと来ました。 やはり、最終回の前だと力入ってますねぇ。 39話・最終回「さらばグリッドマン」 サブタイトルも、怪獣を表示せず、全部をしっかりと言い切って・・・。 始まったわけですが・・。直人たちの前で泣きじゃくる武史の姿が、今まで の寂しさを一気に解放したようで、見ている方も少し同情を引くような感じ でした。その場にいる3人はもっと同情をひかれそうなのかもしれないけど。 でもそれに対する3人の気持ちが、今までの非難とは違って、救おうとする 姿勢になっていることは、武史から見ると、これでもう、一人から解放され るのかも知れない・・・と思わせるものだったのかも知れませんね。 途中のカーンデジファー挑発歌(笑)には大笑いしました。まあそれはいいん ですけど。 3人組をうらやむ、武史の気持ち・・・必死になってカーンデジファーを倒 そうとする姿を見て、飛び出した武史の表情は、希望というか、これで一人 から抜けてみせるという、自身に満ちた表情だったと思います。一つ一つの 武史の表情が、重みをもっていて、その中に含まれている気持ちが、視聴者 側にも伝わってきたと思います。そして、躊躇しながらも破壊プログラムを 送る3人の姿も、直人を信頼して、協力して戦うことを暗示したような感じ でした。 グリッドマンとカーンデジファーの、最期の戦いも、コンピュータワールド を行き来して戦い続けるという、これまでにない戦闘形式をとっていたし。 武器を持っている敵に対して、恐怖を抱かずに向かっていくグリッドマンの 姿は、勇敢で、たのもしく思えるものでした。 グリッドマンが、コンピュータ・ワールドで消えたことに対するリアクショ ンは、沈黙させられました。 そして、生きて帰ってきたときの、3人のうれしそうな表情・・・。 コンピュータ・ワールドに帰るグリッドマンが、最後に一人ずつ言ったメッ セージで、ないちゃいました(;_;)ダッテホントニ カナシインダモン。 「もう君は一人じゃない・・・」その言葉に対する武史の喜びに満ちた表情 は、見ている方もうれしかったです。 ラストの、武史の冗談・・・。武史は最後に、冗談をいえるまで成長したと いうことでしょうか。孤独から解放された武史の、初めて話した、楽しい事 だったのかも知れません。 しかし、3、いや4人か、それぞれの演技はとても力が入っていて、「おお っ!」と思わせるほどの迫力がありました。美術、技術ともに最高で、緊迫 したシーンの音楽なども、最終回だからこそ、最後までいいものを見せてあ げたい、子供達に夢を与えたい・・・というスタッフの願いがこもっていた と思います。 「友情」というテーマが、最終回で生かされました。友達こそが、最高に大 事なものなのだと、グリッドマンを通じて、子供達に伝わったと思います。 僕がここまでこだわった特撮は、はじめてだと思います。 何が面白いのかは、まだよく分かりませんが、たぶん、ストーリーの魅力、 登場人物の考え、そして、3人組や武史が持っている、大きな気持ちが、 ここまで引くのだと思います。こんなに気持ちをはっきり言えて、見ていて 楽しいものは、本当に初めてだと思います。 グリッドマン・・・ 夢を見せるだけでなく、子供達の持っている本当の夢をかなえて欲しい・・・。 アイロス