#124 Article 3115 Posted at 1995/07/21 18:50:38 by ていりん (MAP3010) [X.FILES]
Subject: "Truth is Out There"その8~10
さっそく借りてきました。 【X-Files】#8~10 なんか、後ろに行くにしたがって、ボルテージさがっているような。 #8の「ラザロ」は、ネタは凡庸でも、見せ方工夫してたなぁ。好感 この話、FBIのチームワークが珍しく細かく描かれていて (モルダーなんかもチームの一員ぽっくて) ちょっと異色 同じく「再生」も同様。理屈なさすぎのように感じるけど、 細かいところがしっかりしてるから、楽しめちゃう ラストが好き(エピローグは蛇足でないかい?) #9の「EBE」は、別名「謎のおじさんの秘密」 いつもの○○○ネタを、違った切り口でのアプローチ。ナカナカ 同じ「奇跡の人」は、もっと突っ込むンでぇッ!てとこか X-Filesッちゅうより、、ふつうの話のスタンスだね。 #10の「闇」は、ネタの雰囲気のこわさは良かったんだけど、 ちと、ラストが……キャプテンスカーレット的とでもいうのか?(^^; あぁいうのを、異色とは言わないようなぁ、みたいな 同じ#10の「変形」も、原住民を米国人の視点から見てるから、 土着民(でもないのか)の我々には、風習ちゅうもんを曲解してないかい? みたいな。 いままで見た限りでは、なにか「変なもの」が出るはなしより、 あるハズのものがない or ないはずのものがある、みたいな発端の話の方が 面白いように思いますです。 ちなみに、今回のリリース分では、スカリーさまのサービス・シーンは ありませんでした(^^; 「闇」の濡れ髪で我慢しましょう、同好の士よ。 (あのおばさん、米オ○ク界でアイドル化してるみたいですね) いまだにBESTエピソードは「EVE」だなぁ ただ、「EBE」を見てると、連作としての○○○モノの妙が表出してきて、 後々期待はできそう。最終巻のパッケージにある 「TRUST NO ONE」につながる内容でした。 しかし、平日の午後にレンタ屋まわって、どこもかしこも貸し出し中ってのは、 凄いですねぇ。ちょっと遠出しちゃったよ。 MAP3010/ていりん