#124 Article 2886 Posted at 1995/04/20 01:41:45 by ASA (MAP2105) [GANBARON]
Subject: Re:*4 ガンバロン /2850 ... /2831 /2829
ガンバロンってあんまり観てないのですが、オープニングだけはきっちり覚え
てます。タイトルは『小さなスーパーマン』なのに、「新幹線よりも速く、怪獣
よりも強く、大きなビルもひとっとび!」と元祖よりちょっと相手が大きくなっ
てるのが(^_^;)。ナレーターは中江真司ではなかったかと……(違うかも)。
、、
ところで創英舎は、あの『UFO大戦争 戦え!レッドタイガー』を作った製
作会社でもあります。「昭和ヒーロー列伝」で三話だけ観ることができたのです
が、イヤ凄かった。
「宇宙最強の地球防衛ロボット要塞」で生活してる一家というのがいて、その
要塞を奪って戦力にしようと考えた宇宙人が、要塞の最重要回路の秘密を吐かせ
ようとして設計者本人(一家の父親)真っ先に殺しちゃう。
父が殺され母が行方不明になって、残された子供たちは要塞空けて旅に出ちゃ
う。侵略者の手先・ジャンケン兵士に港で襲われた彼らの前に現われた謎のヒー
ロー・レッドタイガーは、メカ戦となるといきなり件の要塞から戦闘機を呼び出
す(おいおい)。三人の兄弟は知らなかったのだが、実は一家には宇宙人にさら
われて行方不明になった長男がいるのだ! でもヒーローの正体は不明(笑)。
いやもう、一話からして怒濤の展開にクラクラ来ちまいました。
残念ながら以前ここで話題になった「祭り囃子でUFOが落ちる」という話は
流れなかったんですが、最終回の回想シーンでちょっとそれらしいのがかかりま
した。ヒーローの格闘の最中に、その祭り囃子がインサートされて異様なムード。
その最終回がまたとんでもなく凄い。侵略者ブラックデンジャー魔王は前回レ
ッドタイガーに倒されていて、母親と三人兄弟が河原で平和にくつろいでる。す
ると、いきなりあやしい声があたりに響いて、前回魔王の残党が、地球を破壊す
る死神爆弾を「過去にレッドタイガーと戦った場所」に仕掛けたことが判る。
(あやしい声は敵の通信らしいのだが、どこからどこへ向けて誰が喋っているの
か、あたり一面に朗々と響き渡っているのである)
爆発まであと一時間しかない! レッドタイガーは魔王との決戦で重傷を負い、
宇宙のどこかで静養中だ。一家四人は自分たちの手で地球を守るため、あそこで
もないここでもないと必死に過去のレッドタイガーの戦いを思い出す!!(要塞
に帰って過去の戦いのデータを検証したりはせずに、その場で座り込んで頭を抱
えるのだ)
四十秒前になってようやくその場所に思い当たった次男が、必死に走って死神
爆弾を止め、地球は救われたのであった。……ってあんたなぁ。
実に、全話ビデオでも出た日にゃ『怪獣VOW』が何冊書けるか判ったもので
はないですが、この番組の脚本家が長坂秀佳、上原正三と実に名ライターと呼ば
れた人々なのですな(件の最終回は長坂秀佳)。まったく世の中珍品というのは
あるものです。
ちなみに音楽は菊池俊輔。ささきいさおの正調菊池節とも言うべきOP・ED
が燃えます。
おお全然ガンバロンの話じゃないぞ(^_^;) ASA