#124 Article 2793 Posted at 1995/03/30 17:42:32 by アイロス (MAP5212) [GRIDMAN]

Subject: ついに完成!グリッドマン調査レポート!(長文注意)

グリッドマンに関する調査レポート

・今年3月に傑作選まで終了したグリッドマンだが、今回、いろいろ
 調査をした結果、いろいろな事が判明しました。

・撮影場所

・多摩区
  ・稲城市 向陽台
  ・京王多摩センター
  ・百合ケ丘
  ・京王聖績桜ケ丘

主にこの5つの場所での撮影が行なわれていたと思います。
 特に向陽台には、一平の家となった「インテリアスペース彩」があり
 ますが、裏に回ると地下室はないので、スタジオかどこかでジャンク
 の部屋は作られているという結論が出ました。

・井上病院も向陽台に位置し、名前は架空である。が、建物はあり、
 元は「駒沢女子短期大学付属幼稚園」だそうです。
 ・多摩センターには「THE・CARNIVAL」のゲームセンター
 があり、バーチャルシューティングは無かった。(笑)15話での撮影は、
 ここで行なわれたようです。
 ・まだ不明な撮影場所もまだまだたくさんあるが、これからも探す価
 直はありそうです。

3人組について。

・3人とも、「MIYATA」という自転車メーカーの自転車を乗って
 いるようです。以下に3人の乗っている自転車を記します。

直人…RAG-423
  一平…RAS-423
  ゆか…RACS-423

それぞれ品番。93年カタログから抜粋。

・その他、小道具などのこと。

・5話や7話で出てくる「ゆりストア」は、「百合ケ丘」に実在します。
 ・13話で使った「スポーツセンタージョイナー稲城」は実在します。
 ・3人組のカバン、制作所つかめず。

・おもちゃについて。
 過去販売されていたおもちゃは次の通り。

・グリッドマンDX…3980円 現在はどこにも所在つかめず。
 ・グリッドマンソードセット…2980円 同上。
 ・DXアクセプター…2980円 所持。他には見つからず。
 ・DXゴッドゼノン…4980円 所在つかめず。
 ・DXサンダーグリッドマン…8960円 所在つかめず。生産量少なし。
 ・DXドラゴニックキャノン…5980円(だったような?)所在つかめず。
 ・DXダイナドラゴン…不明 所在つかめず。
 ・DXキンググリッドマン…不明 所在つかめず。
 ・STDグリッドマン…1980円 音が3つ鳴る。所在つかめず。
 ・STDサンダーグリッドマン…3980円 所在つかめず。
 ・電光ヒーローコレクション…650~800円 桜ケ丘にある。

その他、アメリカでも作られており、おもちゃは多数ある。

・その他いろいろ。

・3話でカナが言ったかめざん公園は、地図を探した限りではないようです。
 ・3話の一平が階段を自転車で降りるシーンのバックのマンションは、向陽
 台にある。
 ・時々出てくる野球場のシーン(18話など)は、向陽台にある「稲城第二
 公園」と判明しました。
 ・直人、ゆかの家(別宅)発見できませんでした。直人の家は一平の家の近
 くにあると思われます。
 ・グリッドマンのCGなどを作ったツールは、円谷が作ったそうです。

以上、グリッドマンのビデオや番組から見た限りのものを調べつくしてみ
  ました^^;こうしてみると、なんてマニアックなんでしょう…
  感想とかよろしくおねがいします。はげましでもいいですから(笑)
  まだこんなところに撮影場所があるよ!とかいう情報も待ってます(^^)

アイロス