#124 Article 2733 Posted at 1995/03/22 03:45:04 by SCAMP (MAP2084) [GAMERA]

Subject: Re:*17 ガメラ /2719 ...... /2547 /2543

ガメラ、見てきました。噂に違わず面白かったです。
 アラがないわけじゃないけど、気にならないレベル。
 日本映画で純粋に楽しめる娯楽作品なんてホント久しぶり。

*以下、未見の人は読まないでね。

特撮はホント素晴らしいです。合成の甘いカットがいくつかあったけど
 それを補ってあまりあるものがある。(気にならない!)
 オープンセットの特撮ってやっぱりいいね。実在感があって。

遠近感、巨大感の出し方なども最大限の努力が払われていると感じます。
 近景と遠景の間に紫の薄膜をかけて空気遠近法をかけるなんてのはジェダイの復讐
 のシネフェックスにすでに書かれてるんですよね。なんで怪獣映画でそれをしない
 んだ!と思ってた。やっとやってくれた。
 (まあ、人の模倣を潔しとしない考えもありましょうが)

伊藤さんの脚本もよくプロットが練られていたし、女の子とガメラがリンクして
 いるというのは非常にスリリングでうまい!と思った。
 ガメラが人間のために戦う代わりに、人間もガメラの痛みを共に負うことはなんか
 説得力あるし、人間がリングサイドの傍観者に成り下がってしまうことを防いでい
 る。
 まあ、古代文明の生体兵器ってのはアニメやマンガでは結構ありふれてるような気
 がするけど。(ワッハマン思い出しちゃった。)
 あと、脚本と監督が関係者なせいかちょっと押井っぽいところがありますね。
 環境庁の役人の人とか、医大生の人とか実に押井アニメのキャラクターっぽい。
 (荒川とかシバの感じ?)

で思ったのは伊藤和典の脚本が、パトレイバー2に似てるなあ、って事。
 巷ではサリン事件がP2と似てる(何かのためのテロではなく、テロ行為そのもの
 が目的ってとこが)という話がありますけど、戦場と化した東京を描く、ていうと
 こはガメラとP2は相通じるところがありますね。(もちろんその方面は怪獣映画
 の方が先達なんだけど)特にメディアの使い方とかね。
 本当は、都心に90式が配備された画が撮りたかったんじゃないかな、とも思う。

でやっぱり一番好きなのは、破壊された東京タワーの上にギャオスがたたずむ画で
 すね。あの瞬間、ギャオスは東京の支配者であり人間はそれに対して抗う術を持た
 ない。
 P2では、都心にたたずむ90式を描いた時点でこの映画は勝った、と思ったけど
 ガメラではあの画を描いた(描ききった)時に完成したんじゃないかな。
 そう考えると東京タワーに命中する短SAMのシーカー画像がP2に似ているのは
 偶然や単なるパロディじゃないのかも。
 鳥、ってのも押井作品の重要なモチーフだしねえ。

深読みしすぎかな?まあ、それはおいといても傑作です。

SCAMP

P.S.「スターゲイト」の予告編もかっこよかったあ。楽しみ楽しみ。
 「スプリガン」映画化したらあんな感じかなあ。