#124 Article 2729 Posted at 1995/03/20 00:57:18 by 渕崎 雅 (MAP3591) [TOKI]
Subject: Re: 映画『時の輝き』 /2725
映画本体の感想を書こうと思います。OFFのことはフリーに。 さて、あたしはこういういかにも泣かすんじゃなかろうか、という 作品に対するときは、なんかこう身構えるたちなんですけども、 あにはからんや、泣かす部分はほとんどない、つーか、懸命に丹念に お涙頂戴路線から離れるように努力して作ってある気がしました。 舞台挨拶で作者サマがじきじきにそんなようなことも言ってましたし(^^; それでもやっぱり訴えてくるところはあって、特に橋爪氏演ずるところの お父さんが、由美子ちゃんに理解を示さない下りとかは、本編の枝っぽい 感じはありますが、結構良かったですね。 やっぱり主人公は葛藤しなくちゃ(笑)。 細かいところだと、胸板の厚さはだてじゃないなー、とか連立二元方程式で 食塩水はやりたくないなー、とか冬の格好してるシーンでバックでセミが ないてるなー、とかなんで高橋が体育やるとバスケなんだろう、とか 夏木マリ専属メイクってのはすごいなー、とか色々(笑)。 渕崎 雅 関係ないけど「平成の漫才師が戦時中にタイムスリップ」ていう映画の宣伝やってて、 なんかすごいなぁと思った(^^;