#124 Article 2719 Posted at 1995/03/18 12:53:05 by 羊田中 (MAP2847) [GAMERA]

Subject: Re:*16 ガメラ /2710 ...... /2547 /2543

みなさんご覧になってますねええウンウン
   ただそれだけでなんかとっても嬉しい今日この頃でございます\(^^)/

怪獣映画、うん、まさに怪獣映画なんですが、それ以上に私はヒーロー映画だ
 と言い切りましょう。
  ここ最近のお子さま向けTV番組(注:敢えて特撮番組とは申しません)で見
 れなくなったヒーローの王道をガメラは見事に見せてくれていると思いっていま
 す。

それはガメラに感じた「憧れ」。

神秘性を秘めた憧れの対象から、等身大の隣のお兄さんへ、昭和から平成へヒ
 ーローは移り変わって来ましたが、面白いだけでなく画面にのめり込むほど感情
 移入できるのはやはり「憧れ」が大きな要素かなと思ってしまうのです。
 (あ、勿論手前が歳を重ねているっつうのも大きいでしょうケド^^;)

神秘性はまさに主題歌「神話」で爆風スランプが唄い上げていますね。

ま、ここら辺についてはみなさんが観終わった頃またいずれ。

それはともかく今発売中のキネマ旬報でもガメラの特集組んで誉め称えていま
 すんで要チェックかも。日本映画は変わる!ガメラで生まれ変わる!なんて絶賛
 してますから。

………ってことは「ガメラ 大怪獣空中決戦 - GAMERA THE 
 GUARDIAN OF THE JAPANESE MOVIES - 」
 かもしれない(^^;)        ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

さあ今日は天気も悪いし絶好のガメラ日よりの週末ですよっ!(^^;) 羊田中

PS:マシンマンも「あれはぼくらの」って歌を引き合いに出すまでもなく、憧れ
  るヒーローでしたね。