#124 Article 2681 Posted at 1995/03/10 07:58:39 by 飛龍乱 (MAP3112) [XFILES]
Subject: 「X-Files」
噂の「Xファイル」、レンタル屋に出ていたので1、3、4巻と見てみました。 うううーーーん、これはアメリカ版「怪奇大作戦」?「ウルトラQ」?いや、 「矢追純一UFOスペシャル」と言うのが一番ぴったりくるでしょう(笑)。 「少年マガジンミステリー調査班(爆笑)」でも可。 ストーリーは、多少なりとも現実に起きた事件に即しているのでしょうか? それとも全くのオリジナル? オリジナルだとすると・・・ちょっと脚本が弱いかなあ、と。事件の最後は たいてい、軍などの上部組織が出てきて主人公達の手から捜査の権限や証拠を 奪い取って行ってしまいますし。 どうもスッキリしない回が多くて・・・どうせなら「コルチャック」みたいに ばっさり事件を解決してしまう話を増やしても良かったのでは? それから、ファイル07「氷」は明確に「物体X」からのイタダキですね。 しかしまあ、なんとなく雰囲気はいいです。ミステリアスで。 アメリカでこのシリーズがかなりウケているらしい、という事は、向こうには 矢追さんはいないのね(笑)。「UFOスペシャル」を輸出してみると当たる かも。 あ、既に「第三の選択」という傑作があるか(^-^)。 飛龍乱