#124 Article 2661 Posted at 1995/03/06 01:35:44 by ASA (MAP2105) [TOHO]
Subject: 『東方不敗』観てきました~!
いやー、凄い! 目がおっつかないほどのスピード感! 刀はブンブン舞い躍る、 人間はビュンビュン飛びまわる。蛇使いの娘が袖口から蛇を飛ばせば、日本から 来た忍者は大手裏剣に乗って宙を舞う。獄中の怪老人の「吸精大法」につかまっ た人間は、手鞄のように縮んでしまい、魔人東方不敗が放つ無数の縫針は鉄をも 貫く威力を持つ……。 まさに全編度肝を抜く妖術が乱れ飛ぶ、理屈抜きの痛快アクション。物語のつ じつまは実は全然合ってないのだけど(香港映画が脚本を書かないというのは本 当だと思った(^_^;)、異様な魅力に溢れてます。 東方不敗は『Gガンダム』のマスター・アジアと違って(笑)、怪しい雰囲気 をたたえた美女なのだけど、これが実は武術(と言うより妖術か)の奥義書「葵 花宝典」の秘伝を“実行”した元・男。苗族の反乱軍を率いて明の天下をくつが えそうと企む乱世の奸雄(?)なのだ。 これに隠遁を望む剣士たち、東方不敗に幽閉された苗族の真の長とその娘、東 方不敗に仕える日本の侍・忍者が絡み、入り乱れて相争う。クライマックスの大 決戦は圧巻の一言。 香港活劇の風味は日本やアメリカのそれとはまた違うけれど、なじんでみたい と思うものがありました。 同時上映の続編『風雲再起』もとんでもなかった。なにせいきなりスペインの 軍艦は出てくる、忍者将軍霧隠雷蔵の軍艦は潜水艦に変形する! 東方不敗の愛 人が、落日の明国の腐敗した将軍が、何の説明もなく(主人公たちにもそんなも のありゃしないのだけど)宙を舞い、飛針を操る。 飛んで来る砲弾を空中で掴み取り(これはGガンでやったっけ。元ネタらしき ものがいっぱいうかがえたのも楽しかった)、軍艦の巨大な帆を自由自在に振り まわし、気合一閃、敵の体を爆裂させる……。物語は『東方不敗』以上に支離滅 裂なんだけど、楽しいんだ、これが。 ASA