#124 Article 2637 Posted at 1995/02/28 05:48:04 by 少年ゼンブ (MAP5072) [TNG]
Subject: Re:*4 TNG-「愚かなる欲望」 /2634 ... /2628 /2624
うーん今回の話、たぶん皆さんの評価は低いと思いますが、自分の若気の至りを ウェスリー君にぽつりぽつりと語っているピカード艦長を見て、 「あーオレはピカード艦長…いや、パトリック・スチュワートのミーハーなファ ンに成り下がってしまったのかもしれない」と自覚してしまった私には、とても けなすことなどできはしません(苦笑)。 やっぱりTNGはSFホームドラマなんですねー。(マジで) 一家の大黒柱・ピカード波平は頑固で強情でいい味だしてます。 それにひきかえ、うっかり者のライカー副長。あんた不注意すぎ。 いくら相手があんな外見だからって、いくら声が滝口順平だからって(ナイス キャスティング!(笑))そりゃーあんまり見くびりすぎだって。 ウォーフの助言を聞き入れもせんと。 ここらへんのエンタープライズ側の傲慢さを批判する描写がなくって、ちょっと 残念。(それで一方的に「愚かなる欲望」もないもんだよなあ) 結局最後はカーク船長ばりの「はったり」だけで一発逆転してしまうわけですが、 ここの描写もキレ味が今一つ。ライカー副長もはったりをきかせるなら、それな りにもっと大仰な演技してくれなくちゃ。ラフォージとのやりとりも全体的に情 報不足で視聴者側としては、もひとつ納得できなかったし。 (基本的にはこういうオチは好きなんだけどね) あ、いけね。なんだかけなしちゃってるな(苦笑)。いやまあともかく、それは それとして、あんな医者にはかかりたくないなーということで。 (どーゆーまとめだ?) ▼ ボーグ編はまだなんとも… MAP5072 少年ゼンブ