#124 Article 2624 Posted at 1995/02/26 05:23:19 by 飛龍乱 (MAP3112) [TNG]
Subject: TNG-「愚かなる欲望」
うううーん、この話もなあ、結構面白い所もあるんだけど・・・ ラフォージが捕らえられてしまう話とピカードの手術話が珍しく(ちょっと) 関係していたのは良かったですね。正体不明の異星人の生理的気持ち悪さも なかなか。 ピカードとライカーがシャトルの中で、なんとなく何話したらいいんだか分から なくなってしまって、ピカードなんかもそんな暗い所で本なんか読まなくても・・ と思わせる辺りほのぼのしていて好きです。 ちょっとぎこちない親子のようで。 艦長の昔話からすると、このヒトは昔から「薄汚い、劣った異星人」に頭を下げる のが死ぬほど嫌だったようですね。それによりどんな代償を払う事になろうとも。 例え乗員がちょっとくらい犠牲になったとしても(^_^;)。 相変わらず相手の船の状況をロクに調べもせずに乗員を転送してしまうんですねえ、 異星人の正体も分からないというのに。 おいおいラフォージ、そんな所で設備もないのに、光子魚雷を2分くらいで作るん じゃないよ(笑)。そんなに簡単に作れる物だったんだなあ・・・原爆より簡単? そんで異星人も、なんだか分からないガス浴びて「光子魚雷が使用不可になった」 とか言われたくらいであっさり降参するんじゃない。まだ人質がいるだろうに ・・・ しかし連邦はコイツらにペナルティーを与えないのか?またやるぞ絶対(笑)。 艦長の手術もええかげんでしたね。 とりあえず始めてみてから「あらら、こらいかん思うたよりか悪いわ。急いで 専門家を呼びや、そやないとこの人死ぬで」とは無責任な(笑)。 未来の人間達はみんな、”下調べ”というものがひどく嫌いなようで。 ・・でもまあ、見終わった感じは決して悪くはありませんでした。 飛龍乱