#124 Article 2566 Posted at 1995/02/13 06:56:36 by 高木志郎アオ (MAP3887) [INVADERS]
Subject: Re:*6 インベーダー /2552 ... /2512 /2509
> 実は古い外国実写ものはヨワいんですが、『宇宙空母ギャラクチカ』 このドラマ、はるかな未来の話かも知れないし、はじめて地球に住みついた人類の 祖先の話かも知れないという設定が面白かったですね。アダマとかアポロとか神話を ほうふつさせるネーミングが、いかにもでした。 細かいストーリーは覚えていませんが、単眼をキョロキョロさせるサイロン兵士の 姿が印象に残っています。 > 『宇宙大作戦』(あえて(笑))や『タイム・トンネル』も確か、オープニング >ナレーションがありましたよね。日本の作品にはあんまりないのかな。いや、そ >うでもないか。『仮面ライダー』とか……。 ∥ 宇宙、それは人類に残された最後の開拓地である。そこには人類の想像を絶する ∥新しい文明、新しい生命が待ち受けているに違いない。これは、人類最初の試みと ∥して、5年間の調査飛行に飛び立った宇宙船USSエンタープライズ号の、驚異に ∥満ちた物語である。 私はトレッキーじゃないので、あんまり見てません。 ∥ タイムトンネルは、アリゾナ砂漠の地下数千メートルにある科学センターに備え ∥られ、ボタン1つで、人間を現在から過去へ、過去から未来へと自由に送り込める ∥驚異的な装置である ∥ 若き科学者ダグとトニーは、この開発途上のタイムトンネルに送り込まれたまま ∥過去と未来をさまよう放浪者となってしまった。 これもうろ覚えだけど、けっこうスリリングな展開が楽しかったように思います。 ∥ 仮面ライダー本郷 猛は改造人間である。彼を改造したショッカーは世界征服を ∥企む悪の秘密結社である。仮面ライダーは、人間の自由のためにショッカーと戦う ∥のだ。 これ、菊池俊輔サウンドにのせて言うと、すごく盛り上がるんですよね~☆ 『仮面ライダー』って、やっぱり傑作だと思います! 高木志郎アオ (MAP3887)