#124 Article 2557 Posted at 1995/02/12 04:53:53 by ゆ~さく (MAP1754) [TNG]

Subject: Re: TNG:Pen Pals /2548

今回の話がとっても好きになったので書き込みます。
え? お前は誰かって? パソ通断筆宣言中のゆ~さくですよ。

なんで出て来たかって? …ううう、……………………………………クソ。

…パソ通を通じて不特定多数のヒトと付き合う必要性は依然あんまり感じ
てないんだけんど、「スタトレ」の話題が通じる様な価値の有るサロン性…
メイプルの持つそういったメンバーの品質の良さは認めざるを得ないな。
まぁ、でも依然としてパソ通で時間潰してる場合じゃないのでコレは
飛龍さん等を始めとするトレッキーへの”お手紙”として置いてきます。
たまのイレギュラー。復帰じゃないッス(笑)。

さて、今回のお話ですが、

艦隊規約の設定の重みとか物語的にイミ有るか無いかなんて話になったら
少々おっぺけぺーな話と言えてしまうかも知れませんけど、今回のを観て
トレッキーとしてやるべき事は怒る事では無く、「あははは(^_^)」と両手を
ひろげて笑って迎えてやる事では無いでしょーか。
「しょーがないなァ」と口で言いつつも、つい破顔してしまう(笑)。
そーゆー微笑ましい話だったと思います。

これ、データというキャラが低年齢視聴者に人気有るから組んだお話なんだ
ろーけど、旧作スタトレの雰囲気をより良くかもしだしてやろーと思ったら
なんだか古き良き60年代ホームドラマみたいな匂いもそこはかとなくして
来ちゃったりして「スタトレ」という作品の持つ幸福なオプチミズムの香り、
「大切なゾンザイさ」とでも言うべきか、
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
こーゆー話を観ちゃうと旧作の1エピソード「宇宙の怪!怒りを喰う!?」
のラストシーン、クリンゴンと連邦を無意味な戦争に追い込もうとした
謎の生命体を追い払った瞬間クリンゴン艦長とカークが肩を叩きあって
喜んぢゃうみたいなオトギバナシ的展開あぁそれでもいいなァ的嬉しさ、
「スタトレ」の持つ重要なテーマつーかたいせつな『匂い』、そーゆー物を
思い出したりしてあァやっぱりオレは映画版第2作「カーンの逆襲」は嫌い
だなと再確認したりもします。
「ドラえもん」を描く際にあたってその世界の持つオプチミズムに懐疑的に
なっちゃいけない。
「スタトレ」の中の「悲劇」と言えば黄金の傑作「永遠の淵に立つ都市」が
ありますが、アレと違って「カーンの逆襲」は作品世界の持つ雰囲気を泥足で
踏みにじってるだけなんだもんよぉ。

やっぱり「スタトレ」らしさとゆーのは色々あるけれど
こーいったオプチミズムは結構ハズせないんじゃないかと思います。
ピカードの優柔不断さや思い付きバッタリの決断なんかも含めて。ね。
ま、だけどいつもこんな艦長じゃ信頼できないよね、ウェスリー君(笑)。
ひょっとしてライカーの「艦長に逆らう者が居ないのは何故か」との問いに
対して彼に「判らない」と答えさせたのはワザとか?(笑)

*

23世紀のスターフリートのテクノロジーってのはスーパーマンが何も出来
ない地球土着民族に対して行使するスーパーパワーと同じ様なモンなんだから
「神の手」を差し伸べてやる優越感ッてのは是非描いてくれなくちゃだわ。
ただし気を付けて丁寧にね。
ウルサガタの連中ッてのは、すぐ「後進国に対する見下した態度だ」みたいに
無理矢理結びつけて難癖付けてくるから。ああイヤだ(笑)。

ところで少女サージェンカの声、誰があててるか判るヒトいます?

ゆ~さく!