#124 Article 2552 Posted at 1995/02/11 23:49:48 by ASA (MAP2105) [INVADERS]
Subject: Re:*5 インベーダー /2526 ... /2512 /2509
>こうした昔の海外SFドラマのオープニングナレーションってすごく魅力的だ >と思いませんか? 実は古い外国実写ものはヨワいんですが、『宇宙空母ギャラクチカ』のオープ ニングが気に入ってて、テープに録って何度も聞いてました。モノはどこへ行っ たか判らないけど、まだ覚えてます。 『宿敵サイロン帝国に敗れた人類は、宇宙空母ギャラクチカを中心に二百二十 隻の艦隊を組み、十二惑星連合を脱出した。目指すは、伝説の惑星、地球。しか し、人類抹殺を企むサイロン帝国との死闘は、なおも続く……』 ナレーションは外国テレビといえばこの人? の矢島正明でしたっけ。スター ウォーズばりの(って言っちゃオシマイか)テーマも良かったです。サイロン兵 士がボコーダ声で「総統ノ、命令ノ、ママニ」って言うのしか覚えてないんです が(^_^; シチュエーション・コメディとよく言うけれど、シリアスものでも共通の基本 設定をもとに全部話を作っちゃうから、こういうオープニング・ナレーションが 作りやすいんでしょうね。 こんなのもありました。 『だんな様の名前はダーリン、奥様の名前はサマンサ。二人はごく普通の出会 いをし、ごく普通の恋愛をし、ごく普通の結婚をしました。しかし、ただひとつ 普通でないところがあります……奥様は、魔女だったのです』 ううむ、正確さには欠けるし誰でも知ってる、あまり価値ないな。 『宇宙大作戦』(あえて(笑))や『タイム・トンネル』も確か、オープニング ナレーションがありましたよね。日本の作品にはあんまりないのかな。いや、そ うでもないか。『仮面ライダー』とか……。 ASA