#124 Article 2548 Posted at 1995/02/11 16:37:27 by ていりん (MAP3010) [TNG]

Subject: TNG:Pen Pals

元祖スタトレ「宇宙大作戦」(TOS)ではよくあったと聞き及ぶ
「内政不干渉といいつつ干渉しちゃう話」

全体の雰囲気は好きなんだけど、もうちっとってトコでしょうかね

TNGでは、この内政不干渉をけっこう大切に守っている、っていうか
守らざるをえない故に苦悩する……みたいなシチュエーションが多くて、
そこが好きなところでもあるんですけど、
 今回、この辺はあっさりしてましたね(描写してるだけうれしいけど)
 子供の懇願で撤回するくらいなら、見捨てるなんて言うなって(^^;
 ラストの、データ君の「釈然としません」っていうのは確かにその通りで、
今回の話の出来不出来に関わらず、こういう釈然としない要素って言うのは
一種TNGみたいに感じます。っていうか、少しラディカルな面のあるドラマは、
最近こういう後味の悪さを残す結末ってあるよね。

でも、なんか今回のデータくん、無断で交信してたり、勝手に女の子を
連れてきちゃったり、いつもの彼らしくないなぁ。ウォーフ中尉も思わず
タメグチ
(↑でもデータ君って中佐の割に、みんなから馴々しい口きかれてるのよね)

……それはさておき、次回は遂に「ボーグ」登場!!!! あ、Qもか。

連中が最凶・最悪の存在になるのは、ずーッとあと(30話くらいあと)ですが、
それでも機械生命体(?)の威力を見せつけるようで、楽しみでやんす。

しかし、関西方面ではとっくの大昔の放送されてる、ボーグがらみの
「ここまで危機的状況はスタトレ初?」な前後編(The Best of Both World)と、
その後日談にしてマジで泣かされたFamilyは、果たして関東では放送されるのか!? 
京都の知人のビデオじゃ、前話とれてなかったんだようん。

by  えらく久しぶりな:ていりん(MAP3010)

PS.私は、けっこうイカロス伝説は好きだったりする。
   あのラストは、自分の未熟さを再認識したゆえに艦長の座を
   辞退した、と受け取ったりしました。
   でも、ミナサマと同じく、道場には絶句。
   最近、出番の多い転送部長オブライエン(大尉?)の、
   日本女性イシカワ・ケイコ女史との結婚式も、
   かなり国辱的(^^;だったそうです