#124 Article 2500 Posted at 1995/02/05 05:58:05 by 飛龍乱 (MAP3112) [TNG]
Subject: TNG-「イカロス伝説」
わはははは、今回はもう、ライカーと親父さんが格闘していたデッキのリングとか 体に「火」「地」「水」ひでえのは「ユリ(爆笑)」なんて書いてあったのが やけにおかしかった、そんだけですね(^_^)。 ユリってのはなんなんだ?何の意味があるんだよ? それから壁の所に「うる(さい、かな?)」「やつ(つけろ?)」なんて書いて あったのも謎。人に隠れてよく読めなかったのですが、「うる」、「やつ」と くればつい「うる星やつら」と読んでしまうのが悲しい性(笑)。 本当はなんて書いてあったんでしょうね? えー、真面目な話、今回は出来がよろしくありませんでした。 ちょっと前によくあったダメな脚本のように、ライカーとウォーフ、この二人の 抱える事件をそれぞれ別の物として描いてしまい、最終的に交わる事がありません。 ウォーフのエピソードはここでは不要だったでしょう。 また、この儀式を描く事でキャラクターが深くなったとも思えませんし。 大体彼は地球人に育てられたはずなのに、何故にあの儀式にそんなにまで(データを 怒鳴りつけてまで)こだわらなければならなかったのか?まあ、それゆえに こだわった、という解釈もできなくはないですが。 あの儀式もまた電磁棒でわき腹を突くだけ(笑)という実に単純な物で、じゃあ この棒がなかった時にはどうしていたんだ?なんて疑問が。 タコ殴りにされてたんでしょうかね? もっとスポックの発情期(^_^;)のように染色体に織り込まれていてやむにやまれぬ 衝動にかられる、という物であった方が良かったのではないでしょうか? それから、ホロ・デッキを便利に使いすぎてるぞー、という気がしました。 ライカーも何でまたあんなにまで親父さんがゆるせなかったのか、もう一つ 釈然としないですね。ガキがだだこねてるみたいで。 親父の責任で母親が死んだ、ようなエピソードでも語られれば良かったのですけど。 でもそれじゃ「美味しんぼ」か(笑)。「甘いぞライカー!」とか言いながら 隣の部屋から親父が(^_^;)! 今回のお話の構成としては、どこかで(ライカーが赴任する予定だった宇宙船など) 事件があって、そこへ調査のため親父さんと一緒に赴く、なんてのが パターンですけど見やすかったように思います。 そんで、そこいらがもう爆発する、という段になって転送収容が後一人しか 出来ない事になり、「お前が行きなさい、息子よ」「でも・・・父さん!」とか。 いやいや、力一杯パターンですけど。 しかしあんな訳の分からん日本語書いた道場で、目隠ししたまま変な音を出す 間抜けな棒で殴り合って分かり合うよりは納得できたのでは? あの武道は本当に実用になるのか(笑)? 最後に結局赴任して行かなかったのも何だか。 楽な道(エンタープライズよりは劣った艦だし、任務にも危険がある、ような事を 言ってましたよね)を選んだみたいで。 宇宙艦隊の幹部になるために、本部に戻ってしばらく事務職をやれ、とか言われた のを拒否したならともかく。脚本の持って行き方がちょっと・・・ タイトルの「イカロス伝説」ってどういう意味だったんでしょうか?なにか 神話に引っかけてるのかな? 飛龍乱 来週はちょっとおもしろそうかも。滅びゆく星に干渉する事は許されるのか? しかし予告の面白い話は最近たいてい・・・(^_^;)