#124 Article 249 Posted at 1992/10/18 22:18:10 by ASA (MAP2105) []
Subject: Re: Re: ズバッと参上ズバッと解決! /248 /247
>「見事な悪役振りだな、だがな、日本じゃぁ~二番だ!」 (爆笑) 宮内さんは、時代劇なんかだとけっこー悪役なんかもやってるような話も聞い たことありますが。善人役だと、「続・三匹が斬る!」の最終回の平和主義者の 殿様なんてのもありましたが。(でもすぐ殺されちゃったんだよなあ) ぼくも、45分になって思い出して、あわててTVを付けたら宮内さんが峰で ひっぱたかれてたんでビックリしました(^_^;) でも「喧嘩屋右近」、面白そうだ。 そういえば、いつだかの水戸黄門で小林〈ムラマツ〉昭二が忍者の頭領(?)で、 中山〈キリヤマ〉昭二が悪代官というスゴい話があったっけ。最近の人だと倉田 〈ブラック〉てつをや黒崎〈ジャスピオン〉輝なんかもときどき時代劇に顔を出 しますよね。 トコロで、時代劇といえば、NHKの「腕におぼえあり2」! モモンガ男(笑) 片岡鶴太郎が祭りばやしをバックに壮絶に散り、来週からは原作第3巻のエピソ ードになるようですが、ナント嶋田久作が帝都に……もとい、江戸に刺客を送り 込む(?)役で出て来るンですよ。主役はスカイライダー村上宏明だし、ワキは蟹江 敬三に西岡徳馬に、ゲストで麿赤児が出て来たりして、あやしい役者のルツボで す。面白いですよお。 「右近」の原作が林不忘(丹下左膳)と聞いてビックリ ASA