#124 Article 2477 Posted at 1995/02/01 00:17:36 by ASA (MAP2105) [JAKQ]

Subject: Re: Re: ジャッカー電撃隊 (Re: 妖魔封印!いざ決戦の時☆) /2459 ..... /2112 /2107

>「君、サイボーグにならんか?」
 うわー、それキョーレツ過ぎ(笑)。実は、ほとんど再放送で観たのですが、
一話って観てないんですよ。「昭和ヒーロー列伝」でやってくれないかな、それ
とももうやってしまったか。(ちなみに1月は『大鉄人17』でしたが、最終回
の展開が「ブレインエリアに入ると17はコントロールされてしまうため、全て
のシステムを静止させ、三郎にマニュアルで操縦させる」という話でビックリし
ました(^_^;)。話自体はジェイデッカーのがよくできてましたがね)

しかし、ジャッカーの決めゼリフは文字にして並べるとなんか来るモノがあり
ますね(^_^;)。実際の番組中でも独特の雰囲気を出してました。そりゃあ、乱戦
の中あちこちでキメ合ってるなんて、他にないですよねー。

ビッグワンの由来はなんでしょうねぇ。手元にある子供向けの「トランプ入門」
という本に、「コパック」というゲームの説明まではあったんですが、ビッグ・
ワンという言葉は見つかりませんでした。語感としてはスペードのエースを指す
んじゃないかという気もしますが(^_^;
 映画『ジャッカー電撃隊VSゴレンジャー』には、素面で番場壮吉(ビッグワ
ン)、かぶりものでアオレンジャー、話だけながらV3も世界のどこかでクライ
ムと戦っているという設定だったとか……。宮内洋の一人三役(?)。

去年ダイレンジャー超全集買った人はみんな知ってることですが、丹波義隆は
今丹波道場かなんかの社長をやってて、そこにテンマレンジャー・将児の羽村英
が所属してるとか……。

ASA