#124 Article 2465 Posted at 1995/01/29 05:29:22 by 飛龍乱 (MAP3112) [TNG]
Subject: TNG-「びっくり!二人のピカード」の巻
うーん、ううーん、ううううーーーん。 冒頭から中盤の辺りまでは傑作の匂いすらしたんですが・・・ありゃあない ですよねえ。なんなんだ、あのイキナリぶん投げたみたいな後半部は? 途中、もう一人のピカードに覚醒薬かなんかプシュッとやると急激に心拍数が 下がったり、シャトルの電気系統がうまく操作できなかったりした所で、 ああ、このピカードは「反」宇宙から来ていて、だから気付け薬が毒になり、 配線が逆になっていてよく分からず、艦長はすっかり臆病者になってしまって いるんだな、と思ったんですが違いましたね(^^)。 いやこれじゃあ「反」の意味がバラバラなんですけど。 「一時間後の世界から来たシャトルだ!」という部分からは「謎の円盤UFO」の 「UFO時間凍結作戦」のように、何故ピカードが艦を捨てて脱出しなければ ならなかったのかが謎解き的に描かれていくのか、とも期待したのですが。 どなたか今回の後半部分を分かりやすく解説して下さい(笑)。 それにしてもいくら「自分」だからといって撃ってしまってもいいのか? しかも「麻痺」じゃなくて「殺傷」モードだったみたいだぞ! まあ、「我々は幻を見ていたのかもしれない」という事で(^_^)。 飛龍乱