#124 Article 2450 Posted at 1995/01/25 08:21:59 by 少年ゼンブ (MAP5072) [TNG]

Subject: Re:*5 ホテル・ロイヤルの謎 /2446 ... /2439 /2431

うーん、今回はなんだかスタートレックと言うよりも、トワイライトゾーン
 みたいな雰囲気のお話でしたね(それも白黒の)。
 いや、いいんですけど。トワイライトゾーンも好きだから(笑)。

ただ、NASAのパイロットをして自殺に追い込んでしまった程の、空間に満ち
 あふれる空虚さと、出口のない閉鎖空間ゆえの窒息感を印象づけるためにも、
 ライカー達をホテルに2・3泊させたほうが効果的だったんじゃないかとか、
 思っちゃったりもしました。その間のエピソードも面白いのができそうだし。
 (徐々にイラついてきてノイローゼになってくるライカー達とは対照的に、
  一人黙々とホテルを調査しまくるデータ君とかいうパターンで)

で、今回も最後は「データ君、イカすぅ~!」という終わり方だったわけです
 が、毎度のごとく、こーいったオチの部分にデータ君を使われてしまうと、他
 のクルーの存在価値という物を疑問視せざるを得なくなってしまいます。
 (ホントにデータ君とピカード艦長しか活躍してないもんね、TNGって)

思うに、TNGのクルーってのは全員エリート色が強すぎて、自己抑制してばっ
 かりなんで、人間くさい側面というものがなかなか表面に現れてこないんです
 よね。だからどうしても金太郎飴になりがちで、キャラクターが立ってこない。
 となると脚本家としては、個性の確立しているキャラクターに話をもっていか
 ざるをえない…ということなんでしょうけど、こうも乱用されてはありがたみ
 も薄くなるというもんです。
 (それでも使わざるを得ない所に、脚本家の苦労が忍ばれます(;_;))

やはり配役&キャラクター設定に多少問題があるかもしれません。
 旧スタートレックのクルーのように、我慢というものが身に付いていないかの
 ごとく感情的であれ!とまでは言いませんが、抑えたやりとりばかりでは、ド
 ラマ部分が寂しくて仕方ありません。展開も限られてくるし。
 なんとかして欲しいものです。もう本国では終わっちゃってるけど(笑)。
 (別に陽気な太ったエンジニアや口の悪い皮肉屋の医者なんかに当たる役どこ
  ろが足りないと言ってるわけではありませんが。イッテル、イッテルッテ)(^_^;

それにしても、前回といい今回といい、ピカード艦長の最後の強引なたとえ話、
 イヤすぎです(笑)。なぜスッと終われないぃー!う~ん、あれはジャイアン
 の歌みたいなもんか?「オレの比喩を聴けぇ~!」みたいな。

▼ でも、慣れると快感に?(笑)  MAP5072 少年ゼンブ

P.S.
> ★シネマ○信のクリップはシ○ウビズのとどっちがマシだったでしょうか(苦笑)

え~ん、日本のトレッキーは労多くして益少なしです(;_;)。
 でも、これに懲りず、スタートレックな話題が耳に入ったら、ぜひぜひ教えて欲
 しーです。よろしくお願いしますですです。m(_)m ペコッ

P.S.2
>    話の昇天の絞り方がよかったです  きんま

いや~ん、エッチ(笑)。