#124 Article 2445 Posted at 1995/01/23 20:36:42 by iSOMEC (MAP4141) [TNG]
Subject: Re: Re: Re: ホテル・ロイヤルの謎 /2440 /2439 /2431
そうは悪くない話でした。が、私の求めているタイプじゃないなぁ(笑) 「リタから電話は?」というくだりから、徐々に違うなぁと思いました。それでも、 1920年代を模したホロデッキ風のエピソードかと思いましたが、それもちょっと 違う。21世紀の宇宙船のカケラを1ピースとして、パズラーとなった上陸班の活躍 を期待して観るのが正しい鑑賞の仕方だったようです。 (私としては)不可思議な空間が成立した理由については、さほどの説明や時間を要 して欲しく無いなぁ(所詮、上位の者が作った空間なんだから^_^;)。それよりも、 特異な状況下でクルーがどういった行動を取っていくか、の方が関心あるんですよね (「ホテル・ロイヤル」という題名から「去年マリエンバードで」のようなシュール なホテルを連想してしまっていたからかなぁ)。冒頭から、かなり、不可思議な状況 という感じを印象づけてましたからね。出口なしという状況も一見シビアだったし。 でも、あくまで、それはそれ。これはこれで、なかなか楽しい話でした。 ミッキーD VS ベルボーイをかばうライカーの図式や、副支配人が敵対的な存在(黒 幕)だったなら、もっと違う話になったでしょうね。そういう点では、からくりが早 く露見しすぎかな(そうすれば、「小説の中の話だ、ほっておけ」というセリフも吐 かなかったでしょう、ライカー大先生)。 データ君はあいかわらず、いいところを見せてくれます。幸運を吹き込ませる仕草は ほんとに微笑ましい。ライカーの去り際も、本の語り手であるミッキーDばりにキザ (あれで出られなかったら、どうなっていた事でしょうね^_^)。 >次回がなんか凄そう!謎のシャトルに乗ったもう一人のピカードの正体は? いやぁ、わくわくしますねぇ。 ★シネマ○信のクリップはシ○ウビズのとどっちがマシだったでしょうか(苦笑)。 長目だったけど、インタビューも無かったしね。公開が秋じゃ、そこまでやらない よな>テレ東。 iSOMEC