#124 Article 2417 Posted at 1995/01/19 03:11:22 by 少年ゼンブ (MAP5072) [TNG]

Subject: Re: Re: 埋もれた文明 /2415 /2413

ああっ!3週ぶりの放送だというのに、いきなり評判悪いぃー(笑)。

いやー私はどんな話でも、それなりに楽しく見てしまう体質ですんで、今回みたい
 なストーリーでも一向にかまわないんですが、まあ、冷静に評価すれば、やっぱり
 そーでしょうねぇ。(なにが?)

今回のお話には、コンピューターウイルス・先史超文明・ロミュランとの駆け引き
 と、ポイントが3つあったわけですが、確かに皆さんのおっしゃるとうり、詰め込
 み過ぎで、全てが未消化に終わってしまったという印象が強いです。
 個人的にはロミュランとのエピソードを無理に織り込まなくても、先史超文明の防
 御システム=コンピューターウイルスという図式だけで、充分に深い展開ができた
 と思います。(ビジュアル的には寂しいだろうけど)

実際、ロミュラン鑑なんぞいなくったって、ウイルスの被害による自爆の恐怖とい
 う緊迫感も演出できたわけですし、あの女艦長も妙におどおどしていて敵対関係
 って感じも弱かったですしね。
 (ああやってロミュランを軽々しく扱って欲しくないなぁ。確か、ロミュランって
 もっと未知な存在だったはずなんじゃなかったけ、ここ50年間没交渉とかいう設定
 も、あったはずだし)

特に今回は、わざわざコンピューターウイルスという目新しい素材を扱ったんだか
 ら、そこで話を展開させてもらいたかった感じがします。
 (そーすれば、もう少しはUSSヤマト号も浮かばれたに違いないのに。あれじゃ、
 完全に無駄死にだよねー)

それにしても、結局リセットボタンで解決っつーのはお粗末すぎて涙うるうるもん
 です、ぐすっ。あー可哀想なUSSヤマト号。
 あ!いけない、いけない。言い出すとキリがないのがスタートレックの世界(笑)
 トレッキーとしては、よかった探しをせねばっ!えーと、えーと、ピカード艦長が
 ヤマトの日誌にアクセスして拾い読みするところは、まさにぶつ切りの「ログ」を
 読む感覚の描写がされていて、ちょっとパソコン通信をほうふつとさせるものが
 あって、面白かったです。(それだけか?)

次回に期待しましょう。(いや、今回も充分面白かったですってば!)

▼ 希望を失わないトレッキー MAP5072 少年ゼンブ

P.S. それにしても、あそこまでご都合主義を押し通した、どこでもドアの描写は
    なにか意味あったのかなぁ?
    ピカード艦長も、なんのためらいもなく先史超文明の遺産をブチ壊してしま
    うし…。(学生時代から熱心に研究してたんじゃなかったのか!)

> #今週のシネマ通信(土・テレ東)はいよいよGENERATIONSだぁ!

え!本当ですか!わーなんとしても見ねばっ!情報ありがとうございます。感謝!