#124 Article 2399 Posted at 1995/01/09 18:22:17 by 秋沢 なつみ (MAP3214) [RAINBOW]
Subject: Re: レインボーマンLDBOX然前編一括鑑賞 /2390
りんりーん!
「レインボーマンLD-BOX」、私も発売日にアキバ行って買いました。
さすがに古すぎて内容はほとんど覚えていませんでしたが、いくつかのインパクトの
あった事柄,例えば“お多福会の偽札で物価高騰”“カレーパン1個 \500円”
“おやじが秘密基地もろとも爆死”などは記憶に残っていました (^_^;)
>死ね死ね団の異様なリアルさは、強烈なイメージで残っていましたが、
>今見ても、いや、最近のものではお話にならない強烈さ。悪事の目的
>とほとんどの作戦について、納得できるだけのものがあるんだものなあ^^。
あらためて見るに、ドラマ作りが大変丁寧だなって印象受けました。ヤマトタケシ
が修行によって秘術を修得するまでの経緯にしても実にキッチリ説明されてる気が
しますし。んで、7つの化身が起す奇跡の術ってのは、全てがヨガの秘術だったん
ですねぇ。改めて東洋の神秘の深遠さを認識しちゃいました (^_^;)ゞ
普段LD-BOX買う時って、その作品が大好きだからというのが理由なんですが、
今回に限ってはよく知らないので見てみたい,のが購入動機でした。まわりに買っ
て貸してくれそうな友人が居なかったのでやむなく自分で購入したのもなくはない
ですけど(笑)。
BOXものは買っても何枚か目を通しただけで、後はそのままにしてしまうケース
が多いんですけど、今回は数日の間に一気に全部見てしまいました。
『今後の再放送は難しそうだな~』な感じです。放送自粛な単語が ぽんぽん飛び
出してますので。再放送っていえば明確ではないのですが、数年前,事に依るとも
う10年経つかもしれませんが、関東のU局(テレビ埼玉or千葉テレビ??)で始まっ
たことがありました。いくらも放送しないうちに野球シーズンになって放送枠が無
くなって、その後再開されるのを待っていましたが知る限りではそのままポシャっ
てしまったみたいです (T_T)
幼い頃に見て何となく好きだった印象が残っているだけで、4万円の出費は辛いなぁ
とも思いましたが、結果的には買って大正解でした (^^)
#小学生の頃買ってもらった「レインボーマン音楽集」改めて聞いてにこにこしちゃっ
てる私ですりんりんっ☆!
(MAP3214) 秋沢 なつみ