#124 Article 2390 Posted at 1995/01/07 08:51:34 by OG (MAP1820) [RAINBOW]

Subject: レインボーマンLDBOX然前編一括鑑賞

引っ越し準備のために、正月休みを三日分空けておいたのだけど、
丸々1日レインボーマンのLDを見て過ごしてしまいました。朝の
7時から翌日の0時半まで、LD7枚組26話、シリーズ半分分。
 いやー、1クール13話で1エピソードで、その上ほとんどの回
が次回への強烈な引きになってるんだものなあ^^。

私の「ヒーローもの」の根っこはやはりレインボーマンでした。
死ね死ね団の異様なリアルさは、強烈なイメージで残っていましたが、
今見ても、いや、最近のものではお話にならない強烈さ。悪事の目的
とほとんどの作戦について、納得できるだけのものがあるんだものなあ^^。

それと、今現在の視点で見ても、ヒーローにすんなり感情移入で
きるというのも、のめり込んで観ていられるもう一つの理由。
「愛の戦士」というクソ恥ずかしいフレーズが、言葉だけで空回り
していない。実際、昨今の安易な奇跡モノには、言葉を出せば出す
だけ鼻白んでしまうのだが。やっぱり「人間」を描くには絵じゃな
くて俳優だよなあ、と思ってしまうな。いわゆるアニメ絵のアニメ
だと、俺ぁあんまし感動できない。これが漫画絵やメリケンアニメ
の的な絵柄だとまた違うのだけれど。

そして、レインボーマンといえば歌。もはや伝説と化した
「死ね死ね団のテーマ」、「ヤマトタケシの歌」。これが各シーン
にかかる。うーん、フルコーラス収録のCD出てる筈だな。今度探
してみよう。

極論だけど、新番組など作らないで過去の作品だけ再放送してれば、
なんて思ってしまう。これがアメリカだったりすると、新スタトレや
新スーパーマン、アニメだけどバットマンTASみたいなものを
出してくるというのに、日本じゃアレやこれやソレだものなあ。

完全予約限定ですが、秋葉原では予約無しで店頭販売しています。
前半は地元で予約して買いましたが、後半は秋葉原で店頭購入する
ことにしよう。実際もう予約締切過ぎてるし。

で、朝6時から7時まではランスのLD観てたりする^^ OG
  まーこれも「愛」の戦士だわな。