#124 Article 2367 Posted at 1994/12/27 03:01:00 by iSOMEC (MAP4141) [ULTRAMAN]
Subject: 深夜のウルトラマンG
ウルトラマンG、見てしまった。立ち回りのシーンはなかなか出来がいいし、2夜目 のストーリーはドラマ重視で悪くない。いや、悪くないどころか、お見事でした。欲 を言えば、もう少し濃い人間ドラマを期待しましたが。 ゴーデスの1夜はストーリーとしてあまり見るところがあるようには思えませんが、 ウルトラマンのシーンは良かったです。ただ冒頭の宇宙服や宇宙船の内装がえらくチ ャチなのには失望しました(他はそれほどひどく無いのに)。 もっと質的に追求すれば、非常に優秀な娯楽映画になる可能性がありそうですが、 予算が頭打ちなのだろうなぁ。 ウルトラマンの戦闘シーンはカット割やら、カメラアングル(特にローポジ)、演出、 編集(でしょうな)、よく分かってらっしゃる。遜色ない出来でした。光線(?)技 ばかりでも、スピーディーでよい。見せ方を知ってる出来でした。 ハマー戦闘機などに代表されるビデオ合成だけは、ちょっと質的に気になりますね。 実物大メカとかセット・デザインのセンスが悪いのは、しょうがないですかね。ハマー とか模型関係は、ITCばりに比較的良く思えたけど。でも、サンダーバード大好きの人 にとっては、ハマーの発進シーンの演出・カメラには、もう一考欲しいところ。 旅人の宇宙人の話、カンガルーの祖先(?)の怪獣が出てきた話、そしてデガンジャ の出てきた話、この3つが秀逸に思えました。「デガンジャ」には、クトゥルフ神話 を思い出してしまいました(笑)。 字幕でやってくれたら良かったことでしょう。 そのあとの「レッドキングなんとか」っていう映画は、怪獣の名前みたいでまぎらわ しいです。 飛び去るウルトラマンGってパントマイム役者みたい。 iSOMEC