#124 Article 2343 Posted at 1994/12/22 01:59:10 by 少年ゼンブ (MAP5072) [TNG]
Subject: Re: Re: 人間の条件 /2340 /2332
あー、なんだか最近、TNGの書き込みが多くて嬉しーです。(^o^)/ >> ・・・ターシャのポートレイトの話は見てないや。誰か教えてくらはい。 >みんな酔っぱらったみたいな症状になってしまう話で、データとターシャが >その・・・やってしまった(^_^;)という辺りから引いているのではないかと。 あったあったありました、そんなことが(笑)。 細かい経緯を忘れてしまっていたので、さっきビデオを見返してみました。 なんでも惑星崩壊時の重力異常により、体内の水の分子構造が変化し、それが 体内の炭素を吸着して脳内にアルコールに似た物質を発生させた…という、 ええかげんにせー的な理屈でエンタープライズの乗組員が次々とご酩酊状態に なっていく、TNG第1期シリーズには特に多かった脚本メロメロな話でした。 で、ターシャは早速感染して(汗で接触感染していくという設定も正に大宇宙 の神秘)この症状が出てしまうわけですが、ごきげん状態になったターシャの やったことといえば、まずカウンセラーの部屋に入り込み、カウンセラーの服 を胸にあてて「あたしに似合うかしら?」と鏡に見入ったり、通路を歩く見ず 知らずの乗組員にいきなりディープキスをくらわせたりと、いかにターシャが 普段、精神を抑圧しまくっているかが解るようなご乱行ばかりでした。 そして遂には、ターシャの部屋に来たデータに対して「あなた、そっちの方の 機能はあるの?」と誘惑してしまうわけです。 そこで律儀なデータ君、「はい、100%完全に機能します。マルチテクニック で…」と答えてしまい、2人はベッドルームへ消えていくという(笑)。 (ぬう、データ君って以外にテクニシャン) 事件解決してターシャが正気に戻った後、ブリッジで気まずい感じで顔を合わ せる2人。 ターシャは隅の方にいってヒソヒソ声で「いい?私とあなたの間には何もな かったのよ。いいわね!」と、データに釘を刺します。 (きょとんとした顔のデータがナイス!(死語)) …というエピソードだったわけですが、酔っぱらい状態のターシャは酒の上で の話ですから仕方ないとしても(そうか?)、データ君は正常な状態でマジに 誘惑にのっかっちゃってたわけですから、そりゃー思い出にも残りますわなー。 それにしても、TNG放送第1回目にこーゆーエピソードを持ってくるあたり なぞ、まったくもってTNGの第1期シリーズはイカしてます。 ▼ TNGのために最近ビデオを新調した 少年ゼンブ .