#124 Article 2340 Posted at 1994/12/21 04:18:56 by 飛龍乱 (MAP3112) [TNG]

Subject: Re: 人間の条件 /2332

ぼくはライカーのラストのセリフ
「君は人間が出来てる」
にジーーーーンときてしまいました(T-T)。

うんうん、なかなかの傑作。大変面白く見られました。なんとなく旧スタトレの
軍事裁判の話なんかも思い出しながら。
前回、今回と大変レベルが高いです。このまま行ってくれるとすごくうれしいん
ですけどね。

ただ、いつもの癖で何か言うとしたら、ピカードが科学者のおっさんを説得する
あたりの論理の展開に、ちょっとだけ説得力が足りなかったかなー、と思って
しまいました。
まあまあ、見ている視聴者は納得できるんですけど、あの分解したい、という
思いに凝り固まってしまった人間が、あんなまっとうな理屈で説得できるのか
どうか(^^)。

今回の話はそうでもなかったですが、「ネクスト-」の議論って最終的には
「大きな声でどなった方の勝ち」という所がありますよね(笑)。

> ・・・ターシャのポートレイトの話は見てないや。誰か教えてくらはい。

ポートレイトというか・・・つまりはTV放送順から言うと一話目の、
みんな酔っぱらったみたいな症状になってしまう話で、データとターシャが
その・・・やってしまった(^_^;)という辺りから引いているのではないかと。
それで彼女は特別な存在になってしまった訳ですね。

飛龍乱

今日は「コロンボ」を二話も連続でやってくれて、とてもうれしい。