#124 Article 2328 Posted at 1994/12/16 03:09:34 by 輪違聡司 (MAP3135) [TNG]
Subject: STAR TREK TNG "The Big Goodbye"
私の地元では2ヶ月ほど前からTNG始まってまして、多分関東から比べると かなり遅れてるんだろうなぁって思うんですけど、今夜やった話が面白かったんで 感想書きたくなっちゃいまして…ご勘弁^^; 艦内に出来た、ホログラムで物語の世界を再現し、自分がその主人公になれると いう施設を利用して私立探偵になったピカード艦長が、そこから出られなくなって ……とゆー話だったのですが…… 「おおっ、バーチャルシステムの暴走か!?」とか思っちゃいましたです(笑) しかし、いわゆる仮想現実的なモノではなくて、ホログラムで…ってトコは、 どっちかっつーとドラえもん的でいいなぁ。どこでもドアな感じ(笑) いや…あるいは、サイバーパンク的なアプローチでなく、こういう見せ方を するところが「スタートレック的」……なのかな。たぶん。 乗組員が撃たれたあたりで、ちょいと「ウエスト・ワールド」あたりも思い出し たりしましたけど。 いやー、それにしても、今夜のは面白かったっす!! こーゆーボケ系のギャグって好きだなぁ(笑) 「取り調べをする」と言われてワクワクしてるよーな感じがいいなぁ。 ドクターはガム飲み込んじまうし^^; 1941年のアメリカなんつー、彼らにとっては全然馴染みのない風俗に 戸惑いながらも、楽しんでる雰囲気がいいっすねぇ^^ このあたりの表現、細かいところまで行き届いてる話だこと。 それが途中でコンピューターの異常に気付いて雰囲気が一転し、ちょいと サスペンスタッチに。 そして最後に、『コンピューターで作られた』刑事との別れへ。 ここでほろりとさせられちゃう。 上手いなぁ。 最初に話が出た、昆虫型宇宙人との接触の話は、きっと置いてかれちゃうに 違いない……と思いながら見ていたら、案の定だし(笑) しかし、エンタープライズっていろんな装備があるのねぇ。楽しそ^^; ピカード艦長のガキぶりもわからんでもない(笑) いやー、面白かったです、最高だったっす!! 熊本で放送されててよかったよ(;_;) わちがいそうじ。