#124 Article 2318 Posted at 1994/12/11 22:10:42 by KINMA (MAP814) [TNG]
Subject: Re: 今回の話。いいぞ、ライカー! /2311
最近はクリンゴンって影が薄いから滅亡でもしてしまったんかいなと思って いたのですが、しっかり生き残っていたんですね。クリンゴン自体は単なる 野蛮人にしか見えませんでしたが、クリンゴン的に振る舞うライカー副長は、 本来クリンゴンが持っているべき誇りをストレートに見せてくれた気がします。 クリンゴン巡洋艦の艦長としてピカド艦長と相対するシーンは「やるなぁ」と 唸ってしまいました。ライカー副長が自分の立場を満点で遂行するのに対し、 エンプラに来た奴は自分に酔ってるだけで、情けなかったっす。 クリンゴンの野蛮さを一番出そうとしてたのは「食べ物」ではないかと思い ますが、アチラでは「生=野蛮」なんでしょうか?。割烹の活作りとかも 見方を変えれば野蛮なんでしょうね。 宇宙艦の魅力もスタトレには不可欠だと思います。旧作よりTNGの方が そういうシーンが多いので嬉しいです。クリンゴン船ってエンプラよりも 小型ばかりだけど、大型戦艦同士の接近も見てみたいです。 そのうちバルカン人もでるかな きんま