#124 Article 2290 Posted at 1994/11/28 00:39:41 by かくた (MAP4496) [DOKKOI]
Subject: どっこい大作
10月の某OFF会で一部の方々と盛り上がった話題なのですが……。 『どっこい大作』って覚えてる方います? 70年代前半にNET(現テレビ朝日)で放映されていた連続ドラマなのですけど、相 撲取りになるため北海道から上京してきた大作青年が挫折してラーメン屋で働くこと になるところから話は始まります。そこへ登場するのがラーメン作りの名人、通称 「ラーメン太郎」(笑)。そして大作はラーメン太郎とラーメン勝負をすることになる。 ま、これが第1部「ラーメン編」のあらすじですが、その後「清掃会社編」「パン職 人編」と続きます。 根性を基調としたストーリーは、のちの『ロボコン』などに通じるものがあったよ うな気がします。そしてどうしても忘れられないのは、随所に出てくる間抜けな展開 なのです。 たとえば、ラーメン勝負に勝った大作は店の看板としてもてはやされ、味の決め手 であるスープの製法は秘密として、店が終わったあとにフタをして南京錠までかける 厳重さです。しかしそのフタは金網製で、侵入した産業スパイがナベをかたむけると スープはトクトクと流れ出すのでした(笑)。大作は味の秘密を洩したという疑いをか けられラーメン屋を追い出されるのですが、子供心に「おいおいそりゃねーだろ」と 思ったものです。 子供の頃見たドラマですから記憶も定かでなく、前々から疑問がいくつかあります。 しかしアニメや特撮ものと違い、このテのものはまとまった資料が見当りませんので 調べようがありませんでした。 ・ラーメン太郎を演じていたのはマンガ太郎だったか? ・大作が「じじい」と呼んでいた名士の老人役は志村喬だったか? ・第2部「清掃会社編」はどんな展開だったのか? やはり掃除勝負があったのか? どなたか覚えてらっしゃる方、教えていただけるとありがたいです。 かくた p.s. ちなみに、某OFFではゆーさくさんに『どっこい大チャチャ』というたいへん素 晴らしい絵を描いて頂きました(笑)。