#124 Article 2264 Posted at 1994/11/12 17:36:40 by 少年ゼンブ (MAP5072) [TNG.27]

Subject: Re: Re: Re: スタートレックTNG /2258 /2257 /2249

いやーどーもありがとうございます!>飛龍乱さん

これでこの一週間、胸の中でもやもやしていた物がスッキリしました。
 お手数をおかけしまして、申し訳ありませんでした。
 これからは毎週きちんと新聞でチェックして予約するよう習慣づけますです、はい。

で、お話の方はというと…、あちゃー!そ、そんなオチだったんですかぁ!
 くぅ~、けっこうスカポンタン。 まあ、番組の前半を見ていても、
 「ああ、今回はお笑いの脚本だなあ」とは思っていたんですけど…。
 話を盛り上げるだけ盛り上げておいて、しょーもないオチで幕を引くあたりなんざ、
 超くせにも通ずるものがありますねえ。

>それにしても、いつもながらもうちょっと気のきいた事が
>言えんのかコイツはと思わせる発言。

あ、やっぱりそう思いますか(笑)なんかピカード艦長のセリフってのは、いつも
 説得力つーもんに欠けますよねえ。いや、話そのものは正論なんですけどね(笑)。
 あの人、常に冷静沈着なのはいいんですけど、緊急時の決断がいつも無難な方向に
 ばかりいってしまうんで、結果的に相手側にイニシアチブを握られてしまい、終始
 相手のペースでもてあそばれてしまうという、なんだか頼りがいがあるやらないやら
 多少、艦長としての資質を疑ってしまうような所がありますよね。
 (単に脚本がスカなだけか?)

まあ、そーゆー彼と較べると、カーク船長なんか天性の資質を持った天才肌の船長
 でしたねえ。なにせ本能の赴くままに判断し、次々と奇抜な行動をとり相手側を
 自分のペースに乗せて翻弄し、あまりの事態の推移に相手が思考停止しているスキに
 思わせぶりなセリフを吐いて、いつのまにか自分に有利な条件で講和してしまうと
 いう(笑)。ついでにその間に女も口説いているし(爆笑)。

ただ基本的に、未知の宇宙を探検する開拓者としてのカーク船長と、体制を維持する
 ために奔走する官僚的なピカード艦長では、当然求められる資質にも違いはあるんで
 しょうが。

>さすがはホームズ最強のライバル。ジタバタしない。
>このへんはシャーロキアンの方達には納得できるのかどうなのか・・・

ぬ~う、ここらへんはやっぱり納得いきませんねえ。やっぱりピカード艦長を道連れ
 にして滝壷に落ちていただかなくては(笑)。で、結局なんだかんだと理屈にもなら
 ない理屈をつけてピカードだけ助かるという(苦笑)。

ホームズの時も、あれだけはいかにも苦しい言い訳で納得しがたい物があったなあ。
 >『ホームズの帰還』
 (そういえばホームズ役者のジェレミー・ブレットさんが「オレはホームズだ!」と
  言い張って病院に入院中だという噂を聴いたんだけど、ホントなのかなあ?)

>お話としては相変わらず「シナリオライター、後一日だけでも練ってから書け!」
>というものでしたが、見終わった感じは悪くなかったですね。ぼくには。

私としてはスタートレックに関する物は「なんでもおーけー、どんとこい」な気持ち
 で視聴していますんで、全然問題ないです。(これもスタートレックだ!と)

▼ ところで「LA LAW」の次期シリーズは放送しないのかな? 少年ゼンブ