#124 Article 2253 Posted at 1994/11/08 01:16:54 by SCAMP (MAP2084) [TNG.26]

Subject: Re: Re: TNG "Where Silence Has Lease" /2234 /2232

> そこに現れる敵戦艦、そして「宇宙戦艦ヤマト」(笑)。

>うんうん、真面目な声で「宇宙戦艦ヤマト」と言われた時にはひっくり返っちゃい
>ましたね(笑)。

「STAR TREK COMPANION」っていうTNGのエピソードガイド見せてもらったんです
がまじに「宇宙戦艦ヤマト」からのネーミングみたいですね。
うら話で、U.S.S.YAMATOは、日本のアニメ"STAR BRASERS"とW.W.IIの日本の戦艦から
命名した、と書いてある。(^_^;)

「STAR TREK ENCYCLOPEDIA」の方には
Named for the Japanese World War II battleship.としか書いてないんですがね。

前述の「COMPANION」によると、デザイナーのRick Sternbach氏が日本のアニメのフ
ァンだそうで、好きな作品は「ダーティーペア、宇宙戦艦ヤマト、となりのトトロ、
風の谷のナウシカ」とのこと。(^_^;)

B-CLUBで今川監督が言ってる、日本のアニメの影響は確かにあるんですね。
(でもDrクラッシャーがクラッシャー・ジョウからってのは考えすぎだと思う)

ちなみに「STAR TREK ENCYCLOPEDIA」は図版も豊富でお薦めです。
紀之国屋あたりで入手出来ると思う。
                                        SCAMP