#124 Article 2220 Posted at 1994/10/25 03:13:00 by お~いしいよ (MAP4687) [HURUHATA]

Subject: Re: 殺しのファックス /2218

……とゆーわけで、感想です。
 小説版では『幡随院大、走る』となっている作品、羽鳥絢さんが書かれたように、
 ドラマと小説では若干変更点がありますね。まあ、そこが重要なのですけど。

さて。この話あたりから、田村正和の古畑任三郎も、かなり板に付いてきましたね。
 古畑独特のしぐさも、顕著になってきたし、今泉とのやり取りも、かなりよい。

しかし、のっけから、あの鶴瓶の殺人のシーンは……(^_^;;
 今回は、鶴瓶の表情の変化を存分に楽しませてもらった気がします。
 ああ、あたしが初めて見た古畑の話だァ、という感覚とともに……。

さて、問題のファックス。実は、小説版では「ファックスモデム」という言葉が新
 たに書き加えられてますが、確かにこのドラマ版では、その点、弱いですね。本放
 送の時も、思わずテレビを見ながら突っ込みを入れてた記憶がありますし(笑)。
 小説版では、「蝿」という動かぬ証拠を付加することによって、それなりに見える
 ようになっていますが。

まあ、なんと云っても、今回は今泉くんの活躍が(笑)。
 これは小説版じゃみれません。テレビだけの特権です。
 最後にゃ、白い礼服まで着せられるんですからね(爆)。
 なかなか似合ってるよ、今泉くん(激爆)。

それと、食にうるさい(?)古畑。
 辛いもの食べたと思ったら甘いもの、しょっぱいもの、そして……視聴者への挑戦
 をしたあと、CMに入る前にまた、甘いもの……(^_^;;

さて、次は将棋の話ですか……実は、あたしはこれも見逃してたりして(笑)。
 うぅ~ん、楽しみ(苦笑)。

『古畑任三郎のサントラを聞きながら』 お~いしいよ 拝