#124 Article 2205 Posted at 1994/10/22 08:43:39 by 羽鳥絢 (MAP4556) [HURUHATA]

Subject: Re: 笑える死体 /2198

> そうなんだけどね。一応、ミステリーだし……ま、いっか(笑)。
お・や・く�ナそ・く の つっこみ だから(^~

今回の古畑の登場シーン。カッコイー!!
妙な音楽をバックに逆行の中から自転車に乗ってさっそうと登場。
やってくれるわぁ(笑)。

> これについて。古畑については設定はせずに、田村正和の演技で肉付けした、みた
> いなことをどっかで云ってたような気がしましたが……。
あっ、このドラマで生活臭を感じないってのは嘘だわ。古畑が自分の乗って来た自転車
に鍵をかける。それも前と後ろ2つも。警察官Aが見てるから大丈夫ですと言っている
のに信用していないわけじゃぁ無いんだけどと。「動く死体」の時もコーヒーがでなく
て自動販売機を叩いてそれでもでないので横に書いてある電話番号をメモしていく。古
畑の細かい所にセコイ生活をおくっているのがわかるってもんだ。

> さてさて。小説版では1番最初に収録されてる『おめでとう、アリ先生』ですね。
小説ではアリ先生の心理描写が結構書かれていたと思ったんだけどさすがにTVじゃぁ
なかったねぇ。そういう意味では小説版も読む価値があるな。

> やっぱり、あたしだけじゃなかったのね。あそこをおかしいと思った人。
やっぱおかしいと思ったんだ!って事はやっぱりアレが1話目だと考えるのが自かな。

> あ、「しんたろう」ってこういう字だった?
> 最後のテロップには相変わらず「今泉」としかなかったんで……。
そう、これは番組の後で本の宣伝ってのをやった時に今泉が出て来て宣伝して最後に
『今泉慎太郎でした』と言って終わる。という回 (たぶん「走れオタカさん」だっけ?
の回)でアレ?「しんたろう」って名前なんだ!とチェックした記憶がある。あの回だ
けフルネームで出ていたのかなぁ!?

『つぎは本で加筆訂正されたFAX-MODEMの回』 羽鳥絢