#124 Article 216 Posted at 1992/10/07 03:16:20 by SHISHI (MAP2822) [DAIYOGEN]

Subject: 大予言(小林義明監督の事)

はじめまして! 宍戸光太郎と申します。どうぞよろしく!

知る人ぞ知る小林義明監督「大予言~復活の巨神」(発売:エモーション)のLD
をやっと買って見る事が出来ました。
 昔「宇宙刑事ギャバン」の放送が始まった頃(私は中学生でした)から再び特撮物
を見るようになりました。暫く見ていくうちに時々、おおよそ子供向けとは思えない
異様な雰囲気の回が混じっていることに気が付きました。それら一連の監督を行なっ
ていたのが小林義明監督だったのです。以来ずっとファンでして、当時は十数秒の次
週予告を見ただけで「来週は小林監督だ!」と判った程でした(それ位特徴的な作り
方をしていた訳です)。それから宇宙刑事物はずっと見続けていたのですが(シャイ
ダーの「恋のミュータント」が一番のお気に入り!)、「巨獣特捜ジャスピオン」の
1・2話以降何故かパッタリと監督しなくなってしまいまして、時を同じくして私も
TVの特撮ヒーロー物から徐々に興味を失っていきまして、現在に至って居ります。
 それが久々に氏の監督作がオリジナルビデオで出ると云うので6月のLD発売を楽
しみにしていたのですが、金が無くって今まで買えませんでした(^_^;)。
 で、肝心の作品の方は、残念ながらちょっと期待外れでした。小林監督独特のシチ
ュエーションは結構見受けられましたが(一般にワンパターンって言うのかな? で
も、それが好き(^o^))、スケールが小さいと言うか、地球の危機! といっても、舞
台と登場人物が限定され過ぎていて、日本の中の、一地区の、ある人に襲いかかった
災難、位にしか感じられない。劇場用映画じゃ無いんだからそこまで要求してはいけ
ないのかな。まあ、退屈せずに、それなりにワクワクしながら見れる作品ではありま
したけど。この次に期待!
 最近、氏はTVの特撮物は手掛けていないのでしょうか? 番組そのもの全然見て
ないので判りません。何か御存じの方いらっしゃいましたら教えてください!

8mmで宇宙刑事物を撮った事のある(^_^;) 宍戸光太郎(MAP2822/SHISHI) でした。