#124 Article 2142 Posted at 1994/10/10 13:59:58 by JUNKER (MAP3632) [URTRA]
Subject: ウルトラセブン「地球星人の大地」
前回は寝過ごして見損なったので(T_T)、前回との違いは分かりませんが、 全体的に画面はキレイになってサスペンスドラマ風(笑)になってそこは いいかなと思いました。いかにも今風で。 ただ、そのせいか特撮シーンはあまり迫力が感じられず、何か遊園地の アトラクションショーを見ているような印象を受けました(^^;)。やっぱし 特撮は適度に悪い画質でやった方がごまかしもきくし、SFな雰囲気も よく出せるのでは? 問題のお役所からのCMは、やはり今回も健在(笑)だったようで、私には 初めてだったのでちょっと面食らいました。でも、本編が終わった後ですから そんなに気になりませんでした。前回は本編の中でやっちゃったんでしょうか? で、ここから先は細かいツッコミを・・・(笑)。 やっぱし森次晃嗣、老けましたねぇ(^^;)。でも、黒部進なんか完全に白髪 だし、「ウルトラマン」をネタにするより良かったかな? 殺陣をやる時は 別の人と変わっているのはバレバレ。 メトロン星人と言えば・・・ちゃぶ台ですが(笑)、今回は出なかったか、 残念。人間体からの変身シーンは今の特撮技術じゃなきゃ出来ないから、進歩 したなぁと感じましたね。 言ってはいけないことかもしれんけど、20数年経っても未だに現用兵器が ウルトラホーク1号に追いついていないというのが、何か悲しい(^^;)。 今考えると、あれってすげぇ未来を先取りしていたんだな、ってしみじみと 感じます。でも、MACが出ていたり、データの受け渡しがCDで行われて いたとこなんかはイカス。 戦闘シーンは、メトロン星人が手下の怪獣(名前何て言うのかな?)を足で 蹴ってセブンに向かわせたのと、メトロン星人と怪獣に挟まれたセブンが 後ろ向きでじりじりとメトロンの方に進んでヤツに捕まってしまうところが とってもお茶目で笑えました。 あと、アイスラッガーは、剣のように使っていましたが、やっぱり飛ばして ほしかったな(^^;)。昔はアレにシビレて見ていたんだし。エメリウム光線や ワイドショット、最後のとどめ技(何て言うんだっけ?)など、セブンの 技が一通り登場したのはファンとして嬉しかったです。それにしても、 セブンにバリアーなんてあったっけ?(^^;) まだまだ細かいとこで言いたいことはあるけど、無意味に長くなるので やめましょう(笑)。 ストーリーの方は、環境問題を取り上げてあったものの、そんなにくどくは なくて、いい話だったんじゃないかと思いました。結局、フルハシとダンが 出会うことはなかったってとこがなかなか泣かせるじゃないですか(^^;)。 特撮シーンさえそれらしくしてくれれば、また第3弾、4弾と作って いってほしいですね。 まなみのいす