#124 Article 205 Posted at 1992/10/01 23:49:50 by ASA (MAP2105) [GODZILLA]
Subject: Re: Re: ゴジラVSモスラ /199 /196
それがですねえ。入り口前の不穏な空気に危険を感じたか(笑)、15分か20 分くらい前になって当日券の販売が開始されまして、バッチリ見ることができま した。 特撮なんかもうバリバリに凄いですね、「ゴジキン」の空中戦とかM-11と かドラットみたいな《隙》がどこにもないどころか、名古屋を襲う幼バトラやモ スラの羽化シーン、そしてゴジラが横浜に出現するシーンなど、随所に感涙モノ の気合いの入ったカットが用意されている。 しかも、そういう非現実的なシーンに立ち会った人間の反応が妙にリアルなん ですね。モスラの羽化の美しさにうたれて絶句した人々が、我に返ってわしゃわ しゃとフラッシュ焚き出すとこなんてもう、「日本人ってヤツぁ……」って思い ますよ。 こいつは特撮ファンならずとも必見です。ついに日本の特撮映像が世界のSF Xと匹敵するだけのクオリティに達しました。(いや、身の丈100メートルも ある生物(?)を描き抜いた映画がよそにない以上、匹敵どころか陵駕といってもお かしくない) 東宝特撮映画史上でも、記念すべき一本になるでしょう。本家「モスゴジ」以 上、ゴジラ対決シリーズの最高峰といっても過言ではありますまい。 「ジュウレンジャー」の好調ぶりとあいまって、『ひょっとして、今は特撮ブ ームかなんかじゃないのか?』と錯覚しちゃいますよ(^_^;)(「まだ終わりじゃ ないぞ!」はよかったなあ) とにかくビックリした。ASA