#124 Article 1958 Posted at 1994/08/19 22:39:43 by お~いしいよ (MAP4687) [HURUHATA]

Subject: 『警部補古畑任三郎』

もう終わってからだいぶたちましたが……僕は、途中から見始めた人なの
 で、再放送を期待してるんですよねぇ。特に、最終回くらいは保存版にし
 ようと思って留守録してたら(外出してて、帰宅したのが9:55くらい(^_^;;)、
 報道特番とやらで最初の部分しか録画されてなかったし。(でも、10:00 
 からは生で見てたからストーリーはつながったけどね)

始め、このドラマを見たとき、「コロンボのパクリじゃん(*1)」と思って
 たんだけど次第に「田村正和」になってきましたねぇ。そこがよかった。

(*1)例えば、あの甲高いかすれ声。吹き替えはともかく、ピーター・フォ
   ークの真似してんのかと思った。それと、立ち去るような格好をしな
   がら、「あと一つ、いいですか」みたいなのも。

あとは、今泉くんがなかなかいい味を出していたと思いますねぇ。
 ただ、トリックやストーリー構成に無理があるところも目立ったけど、そ
 のときが面白ければいいし。ゲストスターもよかったかな。

小説版も出ましたけど……「小説」として読むには重みが足りないかな?
 まぁ、忙しい原作者(脚本家)が自ら筆を執ったというだけで意味はあり
 ますが。小説化されないエピソードがあったのも残念だし。そこは、扶桑
 社文庫にでも将来収録されたら追加してもらうということで。

ドラマはぜひ、第2シリーズもやってほしいなぁ。その前に再放送も。
 実を云うと、僕も古畑任三郎のストーリーを考えてたりするんですけど。
 ゲスト(犯人)は沢田研二で、元GSのリード・ボーカル。現在ではソロ
 で歌手として活躍しているが……それで、古畑も昔、GSのファンだった
 とかいうことにしてみると面白いかなぁ、なんて。一般公募しないかな?
 古畑任三郎のシナリオとか。

『とにもかくにも再放送希望』 お~いしいよ 拝