#124 Article 1937 Posted at 1994/08/14 16:49:32 by KINMA (MAP814) [TNG.17]

Subject: TNG "Coming of Age"

今回もネタ2本立て。ピカド艦長の追求とウェスリくんの試験が平行して
 描かれます。

来客はトラブルの元ってのは良くある事だけど、官僚の手先みたいな奴、
 「不正」って言ってるけど、力が及ばない部分を無理に突っ込んでるだけ
 ぢゃないか。熱意は分かるけど、こういう直情な突っ込みをしてるようでは
 まだまだエンプラ乗艦への道は遠いぞ。

アカデミーの試験、人数が一人増えたりはしないけど、手を変え品を変えて
 行われる。なかなか厳しい。年に何人くらい受かるんだろう。

ウェスリくん、恐怖を知っているからこそ、恐怖を恐れているのだと思うけど
 今のうちから「命の判断の重さ」を分かっているならば、エリートコースを
 一直線だろう。

で、ネタ2本立てが、「艦長の試験」で、「ウェスリの恐れ」で、見事に
 重なるのは、おおっ!と思いました。各ネタの描き込みが薄くなっちゃうのは
 否めませんが、組み合わせの妙技はなかなかおいしいです。

久しぶりのバルカン人登場  きんま