#124 Article 1927 Posted at 1994/08/11 06:39:09 by 飛龍乱 (MAP3112) [TNG.15]

Subject: Re: TNG "When The Bough Breaks" /1924

> 子供ができないからって、誘拐するってのは、なんと単純な奴ら。
> 古代知識の恩恵にあずかるしか知らない連中だから、仕方ないのか。

うーむ、ここの所、もうちょっと話し合いで何とか出来なかったんでしょうか?
強制的に誘拐してしまう惑星側も悪いですが、何等代替案を出さずにただ、
「子供達を返せ!」しか言わないピカードも・・・

どんなに文明が進んでいたって孤児とかはどうしても出てしまう訳で、しかも
これだけ広範囲に人類が移住している時代であれば、その総数は天文学的で
あるはず。
その「愛に飢えた」孤児達を一定の条件のもとでなら、この惑星を里親として
引き取らせる、という解決法もあったと思うんですけど。

まあ、アメリカは「子供は何よりも大事だ!」という事に、テレビなどでは
しなくてはいけないようで、仕方ないんでしょうけど。

それにしても、よく番組中に「我々は種として幾度もの危機を乗り越えて、
今では成長した「大人」になった」という意味の言葉が語られますけど、
どう見ても成長してないなあ。
この人達は他人に頭を下げるのが何よりも嫌らしいし、すぐに武力に訴えて
物事を解決しようとするし。まさにアメリカそのもの(笑)。

なんか文句ばかり言ってしまいましたが、この話の出来そのものはたいへん
良かったです。ベストエピソードの1本に入るくらい。

飛龍乱

新シリーズにスポックが出る話をビデオで借りて見ましたが・・・・・違う。
違うなあ。おおおおおれのスポックはこうじゃなあああい!!!!!!