#124 Article 1816 Posted at 1994/06/21 10:53:21 by しっぽ☆ (MAP2611) [CULT.OFF]
Subject: Re:*10 第3回カルト特撮オフ終了! /1813 .... /1795 /1793
充実した週末の疲れからようやく回復したしっぽ☆です。(^_^;)
今回は歯抜けで参加する形になっちゃいましたが、その短い時間の中で見た
「鉄鋼無敵マリア」と「パワーレンジャー」は凄かったです。
「鉄鋼無敵マリア」は、最初レモンピープルのコラムで設定を見た時には(古い
話ですが・・)、「すでにある話(日本の宇宙刑事ものや米のロボコップ等)を
繋ぎ合わせたような話なんだろうな」なんて思っていましたが、いざこうやって
みてみると、いやいやそんなことはなく、いやそうなのかも知んないけれど、そ
の圧倒的な映像の迫力と息をも付かせぬハイテンポな話の運びの前に文句を垂れ
ることすら出来ずに見入ってしまいました。夜の街、赤青黄色のライトが飛び交
う中で暴れるザク、崩れかけた教会でザクに追い詰められる人間、鬱蒼と茂る森
でのスピード感溢れるチョイス、巨大な工場での最終決戦・・圧倒的なパワーを
持って大迫力で迫るロボット、それに対し体を張って全身で立ち向かう人間。
さらに所々にギャグが入っているっつうのが凄い(^_^;)
「パワーレンジャー」は、最初に聞いていた「戦闘シーンになるとバックが日本
になる」ってのだけが頭にあって、それを笑うだけのつもりで見始めたんですが、
いざ見始めてみると、そのアメリカナイズされた展開や音楽に驚くほどに合った
映像に息を呑みました。向こうの主題歌に合わせて現れる守護神達とそれらが大
獣神へと合体するシーンの格好いいことといったら! さらに子供向けの番組って
事で、言葉が簡単で行っている事がかなりの率で理解出来たのも嬉しかったっす(^_^;)
間に入るCMがまたぶっとんでて凄かったなあ・・・どう見てもドックフードの
なりそこないにしか見えないような食い物を旨そうに食べる子供とか(^_^;)
日本でビデオ出ないかなあ。いやマジで。
しっぽ☆