#124 Article 1804 Posted at 1994/06/20 21:39:01 by ゆ~さく (MAP1754) [CULT.OFF]
Subject: Re:*7 第3回カルト特撮オフ終了! /1803 ... /1795 /1793
ども。結局終電を落として、MINEさんに関越を使ってまでして所沢まで送って もらいましたァ。MINEさん有り難う御座います。何かお礼しますね。そのうち。 ワタシは日曜午後からの参加でしたが、一番「観て良かった」と思ったのは "マイティモーフィング・パワーレンジャー"でしたね。 あの編集のスピード感、ノリ、リズム感があったなら、今のクソ詰まらない 脚本の日本アニメも随分良くなるのになァ。…と思って観てました。 思うに、あの着ぐるみを使った巨大マシンのアクション、日本が唯一世界の トップと胸を張れるワイヤー操演技術を使っためくるめく合体システム。 あれらのビジュアルイメージ持つの「目新しさ」。 それを掌中に収めたSABANのスタッフに 「よぅし、行けるぞ!これで俺ら天下取れるぞ!!」との"ノリ"が入ったから アソコまでいい物になって、実際天下取れた、…と言う事が出来るのではない でしょうか。 創り手は"ノリ"という物を軽んじてはイケナイ。その辺は「チャチャ」を観れば 一目瞭然単純明解なトコですわね。 そして受け手は、常に常に「目新しいモノ」を欲しているという事を忘れては いけない。……当たり前の事だけど。 「目新しさ」は業界の連中に言わせると「表面的な事だ」「一つの要素に過ぎない」 …等と、よく軽視・軽蔑の対象になりますが、それは「目新しさ」を創り出せ ないでいるヒトビトの警戒と恐れが産んだ詭弁の一種でありましょう。 "マイティモーフィング・パワーレンジャー"がアメリカのガキ共にとって 目を見張るほど新しい映像だった事は確かで、それを特撮費用殆どナシ!の 低予算で造られちゃったんだから、他の子供向け作品を作っている会社は 地団駄踏んで悔しがった事でありましょうねぇ…。 ハリウッドSFXよりもシンプルでチープなノリの映像が、結果として 偶然にも(?)、アメコミ等の子供向きペーパーメディアのイメージを彷彿と させる出来になってしまったッてのも、ああ、運の流れたるや恐るべし。 日本の個性と、アメリカのマネージメントテクニックの幸福な結婚。 ホント、シアワセな作品ですね。 -------------------------------------------------------------------------- 自主製作作品の方は、 「ロボ山」「人間マスク」とも実に楽しめましたが、 (ああゆう悪虐非道なノリッて大好きッ!) 「一番観て良かったモノ」に真っ先にその名を挙げなかったのは 他にも抱腹絶倒なモンを色々観てるからです(笑)。 特に『学園セブン』と『8マン』は、この次の「自主製作特撮OFF」に持って 行きますんで、お楽しみに。 ゆ~さく!! P,S。今回のOFFと関係無い方々、この話題は すぐ終わりますんで勘弁してちょ~だい。